Академиков РАН возмутила реформа

Президиум РАН раскритиковал планы правительства, назвав их "полным безобразием". В нынешнем виде реформа нанесет "колоссальный вред науке", считают ученые. Законопроект не имеет смысла даже обсуждать


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президиум РАН раскритиковал реформу академии, которую на прошлой неделе инициировало правительство. В нынешнем виде она нанесет "колоссальный вред науке", уверены ученые.

По итогам заседания академики приняли постановление, в котором заявили, что законопроект реформы неприемлем и даже не подлежит обсуждению. При этом они назвали готовящуюся реформу "полным безобразием".

"Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток - наносится колоссальный урон российской науке", - заявил академик Александр Некипелов, выразив надежду на то, что "здравый смысл возобладает".

В свою очередь, вице-президент РАН Сергей Алдошин отметил, что академики ничего не знают о критериях, по которым будет оцениваться работа институтов. "Об этих критериях ничего (РАН) не известно", - сказал он, напомнив, что в свое время РАН провела оценку деятельности своих институтов, и со стороны Минобрнауки не было никаких возражений.

Напомним, 27 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о реформе РАН. Шесть государственных академий наук планируют объединить в одну, имущество у этой организации отберут и отдадут в управление Агентству по управлению имуществом научных институтов РАН, которое будет подчиняться главе кабмина РФ. Руководителя аппарата РАН будет утверждать правительство.

На следующий день члены профсоюза РАН, для которых такое решение оказалось полной неожиданностью, отправили президенту Владимиру Путину письмо с требованием обсудить реформу государственных академий. Грядущие изменения в научных кругах расценили как провокацию: законопроект о реформе, уже одобренный правительством, не обсуждался с научным сообществом, а текст документа до сих пор нигде не готов. По мнению членов профсоюза, правительство намеревается просто "уничтожить сложившуюся организацию науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это, по их словам, нанесет непоправимый ущерб науке и России.

Сегодня в "Единой России" заявили, что намерены поддержать законопроект о реформе РАН в первом чтении, которое состоится уже 3 июля. "Президиум фракции "Единая Россия" рассмотрел проект федерального закона (о реформе РАН) и принял решение поддержать рассмотрение данного законопроекта в первом чтении", - сказал журналистам руководитель фракции Владимир Васильев. Позднее спикер Думы Сергей Нарышкин сообщил, что второе и третье чтение законопроекта пройдет уже в осеннюю сессию.

В свою очередь, фракция КПРФ пообещала инициировать процедуру вотума недоверия правительству из-за реформы РАН. Как заявил журналистам вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции коммунистов Иван Мельников, для вынесения вопроса о вотуме недоверия правительству необходимы 90 голосов депутатов. "Эти голоса у нас есть", - подчеркнул он.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей