Ракета взорвалась в прямом эфире

"Протон-М", который должен был вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М", упал на первой минуте старта с Байконура. На месте крушения ядовитое облако, которое может накрыть близлежащие населенные пункты


ФОТО: Vesti.ru



Ракета "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три навигационных космических аппарата "Глонасс-М", упала на первой минуте старта с Байконура. Запуск ракеты с тремя спутниками в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24". Ущерб от крушения "Протона" может составить около $200 миллионов.<
/p>

Примерно на десятой секунде полета ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома Байконур и взорвалась. На записи, выложенной телеканалом, виден огромный столб огня, поднимающийся с земли.

Среди возможных причин крушения называют проблемы с двигателем и сбой в системе управления, сообщает РИА "Новости". "Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-й - 20-й секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной", - сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли.<

/p>

"Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)", - заявил, в свою очередь, источник в РКК "Энергия", который занимается разработкой этих блоков.

На месте падения ракеты разлились сотни тонн крайне токсичного топлива - гептила, сообщает RT. В состав ракетного топлива входят гептил и амил - ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву. Поэтому на месте крушения ракеты предстоит провести работы по очистке, передает Lifenews.ru.

В космическом агентстве Казахстана (Казкосмос) не исключили, что ядовитое облако может накрыть город Байконур и другие близлежащие населенные пункты. "Пошел дождь, и началось оседание облака, хвосты (облака) могут в большом количестве не дойти до города. Произошло одновременное падение баков кислорода, гептила, онила, и при одновременном касании и падении на землю происходит взрыв и практическое полное сгорание гептила, вредного для населения", - сказал глава ведомства Талгат Мусабаев.

"В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила, оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению Казгидромета, составляет 2 - 6 метра в секунду, ветер северный, и оно (облако) может двинуться за территорию полигона", - добавил глава МЧС Казахстана Владимир Божко.

Сейчас на месте падения ракеты развернуты три поста химзащиты. "Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно", - подчеркнул Божко.

Разбираться в аварии будет комиссия, созданная Роскосмосом. Жертв и разрушений на месте падения "Протона" нет, сообщили власти Казахстана. "В настоящее время проводится оценка обстановки, для чего на место аварии выдвинута специальная группа. По предварительной оценке российской стороны, жертв и разрушений на стартовом комплексе нет", - говорится в сообщении Казкосмоса. Спутники, по предварительным данным, были застрахованы на 6 млрд рублей.

Эксперты уже отмечают, что авария ударит по репутации ГЛОНАСС и вызовет корректировку в графике запусков спутников. "Пусков по ГЛОНАСС не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро, и их нужно менять регулярно. Авария - это, конечно, удар по реноме", - сказал специалист в ракетно-космической отрасли, отметив, что на рынке есть "более молодые подобные проекты - европейский и китайский".

В связи с аварией на Байконуре, вероятнее всего, будет перенесен запуск "Прогресса М-20М", запланированный на 27 июля, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Аварии "Протона" происходили за последние годы дважды. В 2010 г. "Протон" также не смог вывести три спутника "Глонасс" - они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в документации в разгонный блок залили 1,5 т лишнего окислителя.

А в 2007 г. "Протон" упал в 40 км от казахского города Жезказган, залив его окрестности гептилом. Россия тогда быстро ликвидировала последствия ЧП, однако ей пришлось выплатить Казахстану компенсацию - $2,5 миллиона.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей