Академикам запретили топтаться на месте

Владимир Путин объяснил главе РАН Владимиру Фортову, почему нельзя откладывать научную реформу. "Иногда решение лучше принять, чем топтаться на месте", - заявил президент, признав, что у противников законопроекта есть резонные аргументы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



У противников научной реформы есть резонные аргументы, но менять Академию наук все равно придется, причем уже сейчас. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.

"Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные", - сказал Путин. В ответ Фортов попросил перенести реформу РАН на осень. "Дайте год, если не справлюсь, то выгоните", - сказал он.

Путин заметил, что "это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент". "Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте", - добавил президент.

Глав институтов могли бы назначать ученые из президентского совета, а не агентство по управлению имуществом, отметил глава государства. "При президентском совете по образованию и науке можно было бы создать внутри из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров этих институтов и давала бы оценку результатам научной деятельности, и влияла бы на распределение финансовых средств", - пояснил он.

Обновление научных кадров должно проходить "эволюционным путем", подчеркнул глава государства. "Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению академических институтов и академий в целом. Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги", - сказал он.

На место уходящих на пенсию академиков должны прийти опытные ученые, подчеркнул Путин. "Обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершать другие ошибки, чтобы на место людей опытных и деятельных не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль", - заявил президент, предложив Фортову подумать над тем, как это сделать.

Президент также предложил изучить вклад академиков в развитие науки, чтобы определить их роль в будущем. По словам Путина, "в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии" глав ведомств, высокопоставленных чиновников. "Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на научную, - заметил глава государства. - Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность - в административных структурах или в научной сфере".

Кроме того, президент поручил провести аудит управления имуществом РАН. Агентство по управлению имуществом он предложил возглавить Фортову. "Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством", - сказал глава государства.

Напомним, что реформа, объявленная премьером Дмитрием Медведевым на заседании правительства 27 июня, должна объединить РАН, Академию медицинских наук и Россельхозакадемию. Другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам. Сама РАН превратится в общественно-государственное объединение, а ее земли и имущество передадут в управление специально созданному в структуре правительства агентству, которое будет подчиняться непосредственно премьер-министру.

На следующий день члены профсоюза РАН, для которых такое решение оказалось полной неожиданностью, отправили президенту Владимиру Путину письмо с требованием обсудить реформу государственных академий. Грядущие изменения в научных кругах расценили как провокацию: законопроект о реформе, уже одобренный правительством, не обсуждался с научным сообществом, а текст документа до сих пор нигде не готов. По мнению членов профсоюза, правительство намеревается просто "уничтожить сложившуюся организацию науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это, по их словам, нанесет непоправимый ущерб науке и России.

Президиум РАН также раскритиковал реформу академии, которую на прошлой неделе инициировало правительство. В нынешнем виде она нанесет "колоссальный вред науке", уверены ученые.

Тем не менее, накануне Дума одобрила законопроект о реформе в первом чтении. Второе чтение, которое изначально предполагалось провести лишь осенью, как стало известно сегодня, пройдет в пятницу, 5 июля. Об этом сообщил на пленарном заседании глава профильного комитета по науке Валерий Черешнев.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей