Сноуден рассказал о прослушке Skype

Microsoft пришлось оправдываться после публикации документов, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ. В Microsoft заявили, что у разведки и ФБР нет прямого доступа ни к Skype, ни к почтовым серверам корпорации


ФОТО: AFP



Представители одного из крупнейших в мире производителей программного обеспечения - компании Microsoft - опровергли опубликованные в прессе сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР имеют прямой доступ к данным пользователей. Заявление стало ответом корпорации на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом изданию Guardian, в которых говорится о свободном доступе спецслужб к сервисам Skype, SkyDrive, Outlook и почтовой службе Hotmail.

"Microsoft не предоставляет никаким госструктурам полный или прямой доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и другим своим продуктам, - цитирует РИА "Новости" представителя компании. - Кроме того, мы исполняем распоряжения, касающиеся лишь конкретных счетов или пользователей, и мы бы не стали отвечать на распоряжения о всеохватывающем доступе, которые обсуждаются в прессе последние несколько недель".

Накануне Guardian рассказала о том, что в механизме шифрования Microsoft предусмотрена возможность прямого доступа к любым данным, размещенным на серверах компании, в том числе к аудио- или видеосообщениям, которыми обмениваются пользователи. В статье утверждается, что аналитикам АНБ и ФБР не нужно при этом оформлять запросы на получение информации о конкретных людях, аккаунтах или файлах.

Тем временем представитель Yahoo! заявил о том, что компания добивается в суде разрешения опубликовать переписку с АНБ, которая касается сотрудничества в рамках программы PRISM, однако пока что получить разрешение на публикацию не удается. "Мы хотим предать гласности документы, из которых следует, что Yahoo! активно возражала директивам правительства, но все возражения были отвергнуты", - передает слова неназванного высокопоставленного менеджера компании New York Times.

Издание Washington Post отметило, что самолет Москва - Гавана, вылетевший ночью из "Шереметьево", изменил свой маршрут, который обычно проходит над Скандинавскими странами, Исландией, Гренландией, частью Канады и США. Традиционный маршрут - более короткий и более безопасный, так в случае необходимости есть много возможностей выполнить посадку. Однако рейс 150 отправился через Европу, а затем - через бескрайние просторы Атлантики. Аналитики издания сделали вывод о том, что на борту может находиться Эдвард Сноуден.

Напомним, власти США разыскивают Сноудена по обвинению в шпионаже. Беглый аналитик попросил политического убежища у 21 страны. Сейчас он находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел 23 июня. На следующий день экс-агент ЦРУ должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что власти США аннулировали его паспорт.

Между тем Барак Обама выразил разочарование тем, что власти КНР позволили Сноудену ускользнуть. В США не сомневаются в том, что Гонконг действовал с согласия Пекина, что омрачает отношения между США и Китаем. Ранее Госдепартамент США заявлял о том, что готов принять жесткие меры, чтобы добиться выдачи бывшего сотрудника ЦРУ, а госсекретарь Джон Керри предупредил Китай и Россию о возможных "последствиях", связанных с делом Сноудена.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей