Ученые рекомендуют бросать телефон в унитаз

Необычный способ заряжать мобильные устройства разработали исследователи из Великобритании. Они разработали первые в мире топливные элементы, работающие на отходах жизнедеятельности человека


ФОТО: Bristol Robotics Laborator



Ученые из Великобритании предложили необычный способ заряжать мобильные телефоны, сообщает BBC. Как отмечает агентство, исследователи разработали первый в мире микробные топливные элементы для мобильных устройств, которые работают на моче. В таких элементах используются микроорганизмы, производящие электричество.

Специалисты вырастили бактерии на анодах из углеродного волокна и поместили их в керамические цилиндры. К слову, это те же бактерии, которые используют на станциях по очистке сточных вод. Они разрушают химические вещества мочи, проходящей через цилиндры, и создают небольшой электрический заряд, который накапливается на конденсаторе. Электричество является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий, так что чем больше они потребляют мочи, тем больше энергии производят.

Первые эксперименты были проведены на телефоне Samsung. Выработанной энергии хватило для того, чтобы писать сообщения, просматривать странички в интернете и делать короткие звонки. Созданное устройство-аккумулятор в настоящее время довольно громоздко - чуть больше чем автомобильный аккумулятор, но ученые уверены, что смогут сделать портативную версию, которую можно будет встраивать в телефон.

Как отметили эксперты из лаборатории Bristol Robotics Laboratory, в будущем по этой технологии планируется создать специальные установки, которые, работая исключительно на отходах жизнедеятельности человека, будут обеспечивать дома электричеством. Уже сейчас исследователи ведут переговоры с компаниями из США и ЮАР о спонсировании проекта так называемого умного унитаза.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей