Арест Навального обжаловала прокуратура

Прокуратура подала апелляцию на арест оппозиционера, осужденного по делу "Кировлеса", до вступления в силу приговора. Навальный может оставаться под подпиской о невыезде, считают в ведомстве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Прокуратура обжаловала арест в суде Алексея Навального, осужденного сегодня на пять лет колонии по делу "Кировлеса". Об этом сообщил в Twitter Илья Яшин.

"Прокуратура обжаловала арест Навального до вступления приговора а законную силу. Завтра в 10 утра рассмотрение. Могут освободить. Не шутка", - написал он.

"Прокуратура полагает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находится под подпиской о невыезде", - приводит РИА "Новости" пояснение пресс-службы прокуратуры.

Информацию об обжаловании подтвердили адвокаты Навального. Нас сейчас уведомили, что завтра в 10.00 в Кировском облсуде состоится заседание по протесту прокуратуры", - сказал Вадим Кобзев, отметив, что также обжалован и арест Петра Офицерова.

Представитель предвыборного штаба Навального Максим Кац заявил в эфире телеканала "Дождь", что если оппозиционера отпустят под подписку о невыезде, он примет участие в выборах мэра Москвы. Ранее, напомним, в штабе не исключили, что Навальный снимется с выборов.

В Мосгоризбиркоме, в свою очередь, отметили, что подписка не помешает Навальному бороться за пост столичного мэра. В комиссии отметили, что есть только два основания аннулировать заявление кандидата в мэры: приговор, который уже вступил в законную силу, или заявление кандидата. "Не имеет право участвовать в выборах только тот кандидат, который уже осужден. Подписка или нет - это роли не играет", - сказал он.

Сегодня Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении имущества "Кировлеса". Суд посчитал, что Навальный был организатором хищения более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей. Оппозиционера взяли под стражу в зале суда.

Другого фигуранта дела - Петра Офицерова признали пособником оппозиционера и приговорили к четырем годам колонии. Кроме того, каждому из осужденных выплатить 500 тыс. рублей.

Напомним, по версии следствия, Навальный, когда был советником губернатора Кировской области, организовал хищение у ГУП "Кировлес". Оппозиционер и его знакомый Петр Офицеров принуждали "Кировлес" заключать невыгодные контракты с компанией ВЛК, нанеся бюджету ущерб на 16 млн рублей.

Процесс в Кирове стартовал в конце апреля при повышенном внимании прессы, оппозиционных и прокремлевских активистов, а также усиленном режиме работы сотрудников правоохранительных органов. Блогер считает свое преследование политически мотивированным. Такого же мнения придерживаются многие эксперты и представители общественности.

Многие эксперты и представители общественности считают дело "Кировлеса" попыткой дискредитировать члена КС оппозиции. В середине марта члены Совета по правам человека при президенте РФ подготовили документ в защиту Навального. В его проекте говорится, что уголовные дела против оппозиционера возбуждены с целью оказать на него давление.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей