Китаю грозит катастрофа

Из-за снижения потребления произведенных товаров КНР может превратиться в огромную резервацию безработных


ФОТО: AFP



Одна из наиболее благополучных до последнего времени экономик мира – китайская, продолжает терять позиции, сталкиваясь со все новыми опасностями и рисками. Так, согласно последнему заявлению Министерства труда Китая, в будущем стране предстоит столкнуться со значительным давлением в части занятости. Эти проблемы она будет испытывать до той поры, пока не будут решены структурные вопросы, связанные с избыточным количеством мощностей в некоторых отраслях промышленности.

"В последующие месяцы Китай встанет перед довольно тяжелыми задачами в сфере занятости, давление на занятость будет очень большим", - заявил пресс-секретарь Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Ченцзи. В основе нарастающего беспокойства лежат данные относительно состояния и перспектив китайской экономики. Так, по последним данным, в текущем финансовом году экономический рост в КНР замедлится до 7%. Во II квартале 2013 г. ВВП Китая вырос на 7,5% в годовом исчислении. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. По заявлениям китайских властей, замедление темпов роста ВВП является частью процесса проведения структурных реформ, необходимых для обеспечения большей открытости национальной экономики и снижения ее зависимости от экспорта.

Между тем у все большего количества экспертов возникает ощущение, что замедление китайской экономики являются исключительно объективным процессом, контролировать который руководство КНР не в состоянии.

Укрепление китайской экономики на протяжении нескольких десятилетий было обусловлено общим мировым ростом потребления, который в настоящий момент стремительно сокращается. В момент лавинообразного роста китайские власти зачастую закрывали глаза на внутренние проблемы и диспропорции, что сегодня несет в себе серьезную угрозу экономике и социальной стабильности страны. В первую очередь это касается избыточности промышленных мощностей, роста долга региональных властей, перегретости рынка кредитования и диспропорций на рынке труда.

Последнее обстоятельство таит в себе одну из наиболее серьезных угроз. Снижение мирового потребления, обусловленное глобальным кризисом, ведет к высвобождению избыточных производственных мощностей и рабочей силы. Из-за отсутствия достаточного внутреннего спроса, перед страной возникает риск закрытия предприятий и взрывного роста безработицы, масштабы которой могут оказаться катастрофическими.

Бывшие крестьяне, превратившиеся в последнее время в работников заводов и фабрик и перебравшиеся в города, рискуют остаться не у дел, обремененные жилищными и другими кредитами. Из-за многочисленных задолженностей перед банками эти люди не будут иметь возможности вернуться в свои деревни, так как уровень доходов в сельском хозяйстве вряд ли позволит им обслуживать имеющиеся кредиты. В тупиковой ситуации могут оказаться миллионы китайцев. При самом неблагоприятном исходе все это может принять черты самой настоящей социально-экономической катастрофы.

Китайские власти прекрасно осознают всю опасность сложившейся ситуации и предпринимают максимум усилий для стабилизации рынка труда. По словам Инь Чэнцзи, в первом полугодии нынешнего года в китайских городах и поселках городского типа число трудоустроенных граждан составило 7,25 млн человек, увеличившись на 310 тыс. по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период.

В соответствии с поставленной властями задачей в текущем году в стране число заново трудоустроенного населения в городах должно превысить 9 млн. человек, а уровень зарегистрированной городской безработицы сохраниться в пределах 4,6%.

Удастся ли властям Поднебесной в обозримой перспективе удержать безработицу в установленных рамках – не известно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей