Онищенко запретил украинские конфеты

Эксперты Роспотребнадзора обнаружили отклонения от заявленных параметров в продукции четырех кондитерских фабрик. По словам главы ведомства, в шоколаде украинского производства найден канцероген


ФОТО: roshen.com



Параметры конфет и шоколада украинской компании "Рошен" отличаются от заявленных, а в молочном шоколаде найден канцероген, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Российские таможенные органы получили указание о запрете ввоза на территорию страны всей продукции фирмы.

"К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы, - цитирует "Деньги.ua" Геннадия Онищенко. - Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей".

К выводам о низком качестве украинской продукции эксперты Роспотребнадзора пришли, обследовав киевскую, винницкую, мариупольскую и кременчугскую фабрики компании. По словам главы ведомства, продукция не соответствует нормативам по содержанию жиров и органолептике, а в молочном шоколаде найден бензопирен, который является сильным канцерогеном, что свидетельствует о "серьезных проблемах, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции".

"Официальная информация нам не поступала, она даже не поступала в те точки продажи в Москве, где российские органы брали продукцию на исследования", - цитирует РИА "Новости" представителя пресс-службы украинской компании. По словам сотрудника "Рошен", сейчас менеджеры корпорации связываются с представителями Роспотребнадзора, чтобы получить хоть какую-то информацию и прояснить ситуацию.

Тем временем представители торговый сетей "Метро Кэш энд Керри", Х5 Retail Group и "О'Кей" заявили о том, что информация о запрете ввоза продукции "Рошен" к ним не поступала. В сети "О'Кей" уточнили, что ритейлер закупает продукцию с российских производственных площадок "Рошен".

Ранее Москва предупреждала Всемирную торговую организацию о введении экономических санкций против Киева, объяснив, что намерена таким образом компенсировать ущерб в $36,1 млн из-за введения Украиной пошлины на импорт автомобилей. Речь шла об украинских конфетах и шоколаде, а также о сахаре и каменном угле.

Напомним, это не первая торговая война между двумя странами. В феврале прошлого года Онищенко ввел запрет на ввоз в Россию сыров ряда украинских производителей, не соответствовавших принятому в РФ техническому регламенту. Ограничения были сняты в апреле, после того как Украина согласилась пустить на свои заводы представителей Роспотребнадзора.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей