ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Рецессия пришла в Россию


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Несмотря на фактический запрет высшим правительственным чиновникам произносить слово "рецессия", экономический спад в России, похоже, все-таки начался. Впервые с июля 2009 г. произошло падение производства, а компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами.

Как сообщает quote.rbc.ru со ссылкой на исследование компании Markit, проведенное для банка HSBC, ситуация в обрабатывающих отраслях в начале второго полугодия резко ухудшилась. Отсутствие прироста числа новых заказов привела к падению производства впервые за четыре года. Это вынудило компании прибегнуть к сокращению персонала.

В основу исследования положен сезонно очищенный индекс обрабатывающих отраслей России (PMI), отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка. Он опустился ниже критической отметки 50 пунктов, составив 49,2 пункта, что является первым отрицательным с августа 2011 г. и минимальным с декабря 2009 г. значением Примечательно, что еще в июне индекс PMI составлял 51,7 пункта.

По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, рост производства сменился сокращением только в июле. "Объемы производства, новые заказы и занятость – все ключевые показатели PMI указали на значительное падение ниже критической отметки 50 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд – такое наблюдалось только в годы кризисов – 2008-й и 1998-й. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце", – пояснил эксперт.

Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях в июле стало отсутствие роста количества новых заказов. Полученные данные свидетельствуют о том, что основным источником ослабления выступает внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы росли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.

Объемы незавершенных заказов, по данным исследования, уменьшились пятый месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012 года. Показатели занятости сократились восьмой раз за девять месяцев, причем это сокращение осуществлялось максимальными с января темпами.

Результатом ослабления рыночной конъюнктуры стало сокращение закупочной активности предприятий впервые с января 2012 года. Характерно, что сокращение закупочной активности происходило на фоне максимальных за семь месяцев цен на сырье и материалы.

Результаты исследования указывают на необходимость срочных мер по поддержанию и стимулированию отечественного производства. Одной из таких стимулирующих мер может стать решение о снижении ключевых процентных ставок, что позволит сделать деньги более доступными для представителей промышленных отраслей. Но пока никаких признаков движения финансовых властей в эту сторону не замечается, что обусловлено опасениями инфляции. Вполне возможно, что в подобной сдержанности есть свой резон, однако если падение производства продолжится и дальше, российская экономика рискует оказаться в состоянии стагфляции, характеризующейся стагнацией производства при высоком уровне инфляции.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/08/02/1135212.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Москва определила стартовые площадки реновации

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы рассказал о критериях подбора площадок для новых домов

Украина вернется к российскому газу

К 2030 году "Нафтогаз" может вернуться к закупкам нефти и газа у "Газпрома": иных альтернатив у Незалежной нет

США пообещали России газовый бум

Все строящиеся трубопроводы будут востребованы, добыча увеличится, импортеры в Европе и Азии будут увеличивать объемы поставок

Вашингтон обесценил золото

Драгметаллы дешевеют, потому что инвесторы бросились скупать ценные бумаги и потеряли интерес к золоту с платиной
В других разделах