Главе Роскосмоса объявлен выговор

Руководителя Федерального космического ведомства Владимира Поповкина обвинили в ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей. Выговор объявлен спустя месяц после крушения "Протона-М"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, сообщает РИА "Новости".

Поповкин возглавляет Роскосмос с апреля 2011 года. В июле этого года "Протон-М" должен был вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Однако на десятой секунде полета он изменил траекторию, загорелся, упал на территории космодрома Байконур и взорвался. На месте падения разлились сотни тонн крайне токсичного топлива - гептила.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ "), расследованием занимается прокуратура комплекса "Байконур".

Специалисты рассматривают несколько версий случившегося. "Одна из версий - это то, что произошел ранний старт ракеты, пока по неизвестной причине, вследствие чего могла произойти авария", - рассказал источник в космической отрасли, близкий к расследованию.

По его словам, система управления восприняла ранний старт как аварийную ситуацию и начала уводить ракету на безопасное от стартового комплекса расстояние. Существуют и другие версии, но эта, как отметил собеседник агентства, является превалирующей.

Среди возможных причин крушения также называют проблемы с двигателем и сбой в системе управления. "Вероятнее всего, какие-то проблемы либо в системе управления, либо в двигательной установке первой ступени. А то, что ссылаются некоторые "эксперты" на то, что причиной стал разгонный блок, который взорвался во время падения ракеты, это уже следствие той аварии, которая развивалась с первой ступени", - рассказал "Коммерсантъ-FM" академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей