Россияне больше не хотят влезать в долги

Потребительская активность продолжает падать на фоне ослабления рубля и торможения национальной экономики. Уровень кредитного доверия за последние месяцы заметно снизился


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Россияне стали гораздо осторожнее относиться к кредитам и все чаще предпочитают отложить крупные покупки до лучших времен, свидетельствуют данные очередного исследования ВЦИОМ.

Уровень кредитного доверия за последние месяцы несколько снизился: соответствующий индекс потерял три пункта (с 37 до 34). Индекс определяется на основе вопроса: "Как Вы думаете, сейчас – хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?" Чем выше его значение, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений. Снижение индекса обусловлено увеличением доли респондентов, считающих нынешний момент неподходящим для кредитования (с 60 до 64%), и сокращением группы респондентов, имеющих противоположное мнение (с 28 до 25%), отмечают социологи.

Еще заметнее, согласно данным ВЦИОМ, ослабло потребительское доверие респондентов: этот индекс упал с 48 до 43 пунктов. Соответственно, увеличилась группа тех, кто оценивает текущий период как неблагоприятный для совершения крупных приобретений (с 46 до 51%), и сократилось число оптимистов, полагающих, что время для крупных покупок сейчас хорошее.

Более беспечна, как водится, молодость: чем меньше лет респондентам, тем оптимистичнее они оценивают нынешнее время для кредитования (с 14% среди пожилых до 30% среди 18 – 24-летних) и совершения крупных покупок (с 23 до 42% соответственно).

В целом, очевидно, что потребительская активность россиян продолжает падать на фоне заметного ослабления рубля и торможения национальной экономики. Тем более что инфляция при всем при этом по российской традиции останавливаться вовсе и не думает. С начала года стоимость минимального набора продуктов питания в стране возросла на 13,3%, отмечается в сообщении Росстата. Правда, в июле благодаря сезонному снижению цен на овощи и фрукты в среднем по России она уменьшилась, однако весьма незначительно – на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 2 тыс. 962 рубля.

В частности, подешевели помидоры и огурцы – на 18,3% и 16,5% соответственно. Белокочанная капуста – на 12,5%, виноград – на 7,1%, лимоны – на 4,5%, свекла – на 3,7%. Вместе с тем на 4% увеличились цены на морковь, на 1,2% – на апельсины, на 0,9% – на яблоки.

Зато непродовольственные товары продолжали наращивать цены. Наиболее ощутимо подорожали табачные изделия. Так, цены на отечественные сигареты без фильтра выросли на 2,9%.

В целом, по данным Росстата, инфляция в России в июле составила 0,8%, с начала года – 4,4%, в годовом выражении – 6,5%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей