Сердюкова уберегли от уголовного дела

Военная прокуратура доказала вину экс-министра по трем статьям УК, но в СК преступлений бывшего главы Минобороны не увидели. В надзорном ведомстве обещают обжаловать отказ в возбуждении дела


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Главная военная прокуратура нашла в действиях экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой признаки состава уголовного преступления. В надзорном ведомстве установили, что при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища Сердюков и Приезжева нарушили сразу три статьи УК РФ - ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 165 ("Покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), ч. 2 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 3 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями").<
/p>

Вину Сердюкова и Приезжевой удалось установить в ходе проверки, в которой, помимо военной прокуратуры, принимали участие сотрудники ФСБ и МВД. Она проводилась по запросу фирмы ООО "Дикон", которая в 2012 г. наравне с ООО "Иску Интерьер М" и другими компаниями участвовала в аукционе на поставку вышеупомянутой мебели. "Дикон" тогда признали победителем торгов, однако контракт фирмы с Минобороны так и не был заключен, пишет "КоммерсантЪ".

"Мне сказали, что мебель в Краснодар, по распоряжению Приезжевой, уже поставило "Иску Интерьер М", - цитирует издание заместителя гендиректора "Дикона" Романа Федосова. При этом, отмечает он, "Дикон" обязался поставить мебель за 124 млн руб., а в итоге Минобороны заплатило "Иску" за эти же услуги почти на 40 млн руб. больше. После этого в "Диконе" решили обратиться в ФАС, которая признала действия военного ведомства незаконными.

Проведенная проверка показала, что Приезжева дала подчиненным указание составить документацию так, чтобы требованиями Минобороны удовлетворял только товар "Иску". Как указывает газета, сыграло свою роль и личное знакомство Приезжевой с директором по продажам "Иску Интерьер М" Аллой Викстрем - они были приятельницами.

Что касается Сердюкова, то к нему Приезжева, понимая, что госконтракт с "Иску" заключить не удается, обратилась с просьбой поставить мебель в училище за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", где экс-министр, как известно, занимал должность председателя попечительского совета. Факт того, что "Дикон" может поставить мебель гораздо дешевле, Приезжева от министра скрыла. Тем не менее в военной прокуратуре пришли к выводу, что Сердюков "использовал свои полномочия вопреки интересам службы".

Несмотря на материалы, собранные надзорным ведомством, в Главном военном следственном управлении СК РФ отказались возбуждать уголовное дело против Сердюкова и Приезжевой. Причины такого решения там комментировать не стали. В военной прокуратуре, в свою очередь, пообещали это решение обжаловать.

Напомним, на днях военные прокуроры выявили аферу, в которой, по их данным, замешаны Сердюков и экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева. Выяснилось, что чиновники незаконно сдали в аренду лесной участок в Брянской области, который ранее использовался как полигон для бронетехники, а позднее был заброшен.

Дела о масштабных хищениях и иных преступлениях в ОАО "Оборонсервис" и других структурах Минобороны расследуются с октября прошлого года. Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, составил более 3 млрд рублей. Скандал стоил Сердюкову поста главы военного ведомства.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей