Украинские товары пустили на российский рынок

Власти Украины заявили, что Россия возвращается к штатному режиму растаможивания украинских товаров. Это решение было принято во время сегодняшних переговоров двух стран


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Федеральная таможенная служба РФ сообщила украинской стороне о возвращении к штатному режиму растаможивания товаров, ввозимых из Украины. Об этом сообщает украиское издание "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу министерства доходов и сборов Украины.

По данным СМИ, Миндоходов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров 19 августа 2013 г. договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут.

"В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. (...) Острота проблемной ситуации снята", - рассказали в Миндоходов.

В пресс-службе ФТС России отказались комментировать сообщение украинской стороны. Источник в российском таможенном ведомстве уточнил лишь, что переговоры действительно состоялись, передает РИА "Новости".

Напомним, первые жалобы от украинских экспортеров на трудности с прохождением российской таможни начали поступать в 20-х числах июля. В конце прошлого месяца глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете поставок в Россию продукции одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине - Roshen. После России проверять продукцию компании стали в Казахстане, Таджикистане, Молдавии и на самой Украине. Однако эксперты из этих стран не нашли в сладостях ничего опасного.

Накануне ситуация привела к тому, что в районе границы двух государств скопилось около тысячи вагонов с товаром. Украинская сторона заявила, что российские таможенники "без всяких причин" проверяют все товары с их полной выгрузкой.

Киев уже успел предпринять ряд ответных мер: 15 августа, в частности, стало известно, что Украина выбыла из числа крупнейших клиентов "Газпрома". 16 августа история получила продолжение в другой отрасли: Украина частично запретила ввоз российских кормов и зерна из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России. Официальное обоснование решения - "распространение заболевания животных ящуром на этих территориях".

В Европе уверены, что Москва раздула торговый конфликт, чтобы помешать Киеву развивать отношения с ЕС. Об этом заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. "Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно", - отметил Бильдт.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей