На "Фукусиме" не справляются с утечками

Утечки радиоактивной воды из хранилищ атомной станции достигли беспрецедентных масштабов. Оператор атомной станции признал, что не способен предотвратить экологическую катастрофу, и попросил помощи у зарубежных стран


ФОТО: AP



Утечки радиоактивной воды из хранилищ атомной станции "Фукусима-1" достигли беспрецедентных масштабов. Компания-оператор станции ТЕРСО признала, что не способна предотвратить экологическую катастрофу в одиночку, поэтому она попросила помощи у зарубежных стран.<
/p>

"В рамках борьбы с утечками на "Фукусиме" нам нужна помощь не только от японского правительства, но и от международного сообщества. С проблемой выхода из строя ядерных реакторов сталкивались многие страны. Мы надеемся получить от них совет и применить их опыт", - цитирует Press Herald вице-президента компании Зенго Айзаву.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а также федеральная комиссия по ядерному регулированию США (NRC) уже заявили, что готовы помочь Японии. "Если наши коллеги запрашивают информацию или содействие, мы предоставим это", - сказал он в электронной почте. "Если наши коллеги нуждаются в нашей помощи, мы предоставим ее", - заявил представитель NRC Скотт Бернел.<

/p>

"Данная ситуация находится в таком состоянии, когда более тщательное наблюдение не будет достаточным, чтобы предотвратить подобные случаи", - приводит Russia Today слова председателя Органа по надзору за ядерными проектами Японии Суничи Танаки.

Накануне компания-оператор "Фукусимы" заявила, что общий объем утечек с мая 2011 г. превысил 30 трлн беккерелей. Это значительно превышает норму допустимого выброса радиоактивных веществ в 220 млрд беккерелей в год при нормальной работе станции. По оценке ТЕРСО, около 10 трлн беккерелей приходится на стронций, а 20 трлн - на радиоактивные изотопы цезия.

По подсчетам, ежедневно объем загрязненных грунтовых вод, которые попадают в Тихий океан, составляет около 300 тонн. В компании не исключают, что этот показатель будет увеличиваться.

Ранее стало известно, что японский ядерный регулятор поднял уровень опасности утечки на АЭС "Фукусима-1" до третьей ступени, которая характеризуется как "серьезный инцидент". Это стало самым серьезным ЧП на "Фукусиме-1" со времени аварии двухлетней давности.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 г., когда вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов. В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей.

ЧП на "Фукусиме" считается сильнейшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей