Умерла актриса Лилия Толмачева

Одна из основательниц "Современника" скончалась после продолжительной болезни в возрасте 81 года. Толмачева была одной из ведущих актрис театра, она выходила на его сцену более 50 лет


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве в возрасте 81 года ушла из жизни одна из основательниц и ведущая актриса театра "Современник" Лилия Толмачева. Народная артистка России умерла сегодня в 02:00.

"Толмачева скончалась сегодня ночью", - цитирует РИА "Новости" заведующую литературной частью в театре Евгению Кузнецову. По ее словам, артистка умерла после продолжительной болезни. Прощание с актрисой состоится в четверг в главном здании театра "Современник". После этого ее похоронят на Ваганьковском кладбище.

Лилия Толмачева родилась 6 июня 1932 г. в Волгоградской области. После окончания школы поступила в Школу-студию МХАТ. Театральная карьера актрисы началась в 1952 г. с Саратовского ТЮЗа. Спустя три года поступила в театр имени Моссовета, а в 1957 г. пришла в "Современник".

Толмачева сыграла одну из главных ролей в спектакле, с которого началась история театра, - "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова. Она была одной из ведущих актрис "Современника", играла в таких спектаклях, как "В добрый час", "Традиционный сбор", "Пять вечеров", "Старшая сестра". Среди лучших ролей - Елизавета Александровна в "Обыкновенной истории" и Милда в "Крутом маршруте".

С конца 1970-х гг. Толмачева занялась режиссурой. В 1977 г. она, по поручению Галины Волчек, поставила спектакль "Фантазии Фарятьева" со Станиславом Садальским в главной роли.

Актриса также снималась в фильмах, среди которых "Жизнь прошла мимо" (1958 г.), "Обыкновенная история" и "Шумный день" (1960), "На дне" (1972), "Вечно живые" (1976), "Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом" (1979), "Большевики" (1987), "Крутой маршрут" (2008).


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей