Хабаровск будет тонуть еще месяц

Уровень воды в Амуре начнет понижаться только в начале октября, а пик наводнения придется на 29 – 31 сентября. Накануне в регион прибыли главы МЧС и Роспотребнадзора, вскоре к ним присоединятся другие министры


Фото: ИТАР-ТАСС



Большая вода простоит в районе Хабаровска в течение всего сентября – такой прогноз дали гидрологи, занимающиеся мониторингом ситуации в регионе. По расчетам, максимальный уровень воды в реке составит 780 см, а пик паводка придется на 29 – 31 сентября. Об этом сообщается на сайте администрации города Хабаровска.

В ближайшие дни гидроэлектростанции, расположенные на питающих Амур реках – Уссури и Сунгари, – начнут сбрасывать воду. В районе ожидаются небольшие дожди, но, по предварительным прогнозам, существенного влияния на паводковую ситуацию они не окажут.

Как сообщает "КП-Хабаровск", подтоплена трасса Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, на ряде участков повреждено дорожное полотно. "На наиболее сложных участках выставлены дополнительные посты спасателей с полноприводной автомобильной техникой высокой проходимости", – заявили в региональном МЧС. Было введено ограничение на движение транспорта, чтобы не мешать укреплению трассы.

Накануне в Хабаровск прилетели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, глава МЧС Владимир Пучков, представители Федерального агентства водных ресурсов, Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", Росгидромета и около 70 спасателей, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, в регион, по данным "Вестей", отправится около трети российских министров. В их числе глава МВД РФ Владимир Колокольцев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минтранса Максим Соколов и глава Минтруда Максим Топилин. Все они прилетят в Хабаровск уже сегодня.

В понедельник на совещании у полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева губернаторы пострадавших от наводнения регионов констатировали, что паводковая ситуация в районе Хабаровска ухудшается. Сейчас затоплено около 185 населенных пунктов и порядка 10 тыс. жилых домов. В самом Хабаровске подтоплены все основные городские магистрали.

Ранее сообщалось, что если уровень воды в Амуре достигнет 8 м, будет объявлена полная эвакуация города.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей