Сирия готова к войне с Западом

Народ и армия способны дать отпор любой внешней атаке так же успешно, как они сражаются с агрессией внутри страны, заявил Башар Асад. Нынешний конфликт в Сирии он рассматривает как борьбу с терроризмом


ФОТО: АР



Сирия способна противостоять любой внешней атаке. Такое заявление сделал президент республики Башар Асад в Дамаске на встрече с делегацией из Ирана. По его словам, народ и "доблестная армия" способны дать отпор вторжению так же успешно, как они сражаются с агрессией внутри страны на протяжении уже двух с половиной лет.

"Сирия способна противостоять любой внешней агрессии. Угрозы США о военном вмешательстве не заставят Сирию отказаться от своих принципов в ее борьбе против терроризма, который поддерживают некоторые западные страны, в первую очередь - Соединенные Штаты", - цитирует "Al Jazeera" главу государства. Асад добавил, что существующий в стране конфликт он рассматривает как борьбу с терроризмом.

Ранее стало известно, что США располагают доказательством использования под Дамаском химического оружия. Американские эксперты, по словам госсекретаря Джона Керри, получили пробы, которые свидетельствуют о применении зарина. Президент США Барак Обама запросил у Палаты представителей и Сената одобрение военной операции в Сирии. Как ожидается, голосование о начале военной операции состоится не раньше 9 сентября. США поддержали Франция и Великобритания. Однако последняя ограничится дипломатической поддержкой - парламент страны наложил вето на вмешательство британской армии в сирийский конфликт. От участия в конфликте отказался и блок НАТО.

Также против вооруженного вторжения выступил Папа Римский Франциск I. Как передает РБК, во время традиционной воскресной публичной аудиенции он призвал к политическому урегулированию конфликта. По его словам, он с болью в сердце наблюдает за событиями в Сирии, а возможное развитие ситуации причиняет ему страдание. "Война порождает войну, насилие порождает насилие", - сказал понтифик,

Накануне представители Лиги арабских государств (ЛАГ) собрались в Каире, чтобы обсудить кризисную ситуацию в Сирии, сообщает РИА "Новости". Они заявили, что не намерены рассматривать вопрос о вооруженном вторжении в страну, но "призывают Совет безопасности ООН принять жесткие меры в отношении преступлений, совершенных сирийским режимом".

Против военного вмешательства выступают Египет и Ирак, их поддерживает и генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. Вместе с тем министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал назвал повстанцев "легитимными представителями сирийского народа" и призвал арабские государства поддержать призывы сирийской оппозиции о военной интервенции в Сирии. Он заявил, что международное сообщество должно вмешаться, чтобы прекратить "кровавую бойню".

О применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска, стало известно 21 августа. США после известия о трагедии начали наращивать военное присутствие в Средиземном море. Пентагон отрапортовал, что может вмешаться в конфликт в любой момент.

Барак Обама в пятницу обвинил Совбез ООН в "неспособности" принять меры в отношении Сирии. "Все, что мы наблюдаем в последнее время, - это неспособность Совета безопасности ООН ответить на откровенное нарушение международных норм в Сирии", - заявил американский лидер.

Химическая атака в Сирии была "вызовом всему миру", и мировое сообщество должно ответить на этот вызов, отметил Обама. Он подчеркнул, что хотя и не принял окончательного решения относительно того, как действовать в Сирии, но обдумывает вариант "ограниченного удара". При этом Обама заверил, что о "крупной операции" речь не идет.

МИД РФ заявил, что позиция Обамы неприемлема. А президент России Владимир Путин назвал разговоры о применении химического оружия режимом Асада "дурью несусветной" и призвал США "как следует подумать", прежде чем вмешиваться в конфликт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...