Россия раскритиковала испытания в Средиземном море

Минобороны РФ отмечает, что "это не самый подходящий регион для испытания ракетных систем". Недовольство ведомства вызвали недавние испытания израильских мишеней для ПРО




Москва считает недопустимыми запуски ракет в Средиземном море. Как сообщается на сайте Минобороны РФ, об этом заявил 4 сентября на встрече с военными атташе США и Израиля заместитель министра обороны Анатолий Антонов.<
/p>

"Акватория Средиземного моря сегодня не самый подходящий регион для испытания ракетных систем любого назначения. В регионе сосредоточена значительная группировка ВМС США, на вооружении которых имеются ракетные системы, способные достичь территории Российской Федерации", - говорится в сообщении Антонова.

Заместитель Министра обороны напомнил, что СССР и США еще в 1988 г. подписали Соглашение об уведомлениях о пусках ракет. Цель этого соглашения - снизить возможность неадекватной реакции при обнаружении ракет в полете, так как вероятность принятия испытательного пуска за начало ракетной атаки достаточно высока.

В качестве примера он привел ситуацию 1996 г., когда пуски из Норвегии метеорологических ракет Black Brant были интерпретированы в России как возможная ракетная атака.

Напомним, российская система предупреждения о ракетном нападении 3 сентября зафиксировала старт двух баллистических ракет в Средиземном море. "Пуск был обнаружен (в 10:16 мск) боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире", - сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

Пуски ракет, как выяснилось позднее, на самом деле оказались испытанием израильских мишеней для систем ПРО. "Пуски, о которых идет речь, были испытанием ракеты-мишени "Якорь", которая используется для проверки систем противоракетной обороны", - сообщили в Минобороны Израиля, уточнив, что запуски проводились совместно с Пентагоном.

Ракеты были запущены из центральной части Средиземноморья в восточную. Там находятся такие страны, как Сирия, Ливан, Турция и Израиль. В посольстве Сирии между тем заявили, что у них нет информации о запуске баллистических ракет. Об этом же сказали и в российском диппредставительстве в Дамаске.

Позднее от источника в Дамаске стало известно, что ракеты упали в море. "Действительно, было два запуска, они (цели) упали в море", - сказал источник. При этом телеканал Sky News Arabia сообщил, что сирийские радары не зафиксировали падения ракет на территории страны.

Никаких других подтверждений запуска ракет не было. В частности, оказались не в курсе министерства обороны Израиля и Франции. В НАТО, в свою очередь, пообещали проверить информацию. А власти США, как сообщает CBS, подчеркнули, что не запускали каких-либо ракет в Средиземноморье.

Телеканал Sky News между тем предположил, что российская система могла зафиксировать испытания неких систем обороны ВМС США.

Добавим, система предупреждения о ракетном нападении состоит из трех орбитальных спутников. Информация с них в реальном времени передается на западный пункт управления "Серпухов-15" и восточный пункт управления, расположенный в районе Комсомольска-на-Амуре.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей