Международный форум потребовал от США отказаться от бомбежек Сирии

Перед саммитом "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге прошел Контрсаммит – встреча ведущих мировых экспертов, ищущих альтернативные пути развития глобальной экономики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В преддверии саммита "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге прошел Контрсаммит – встреча ведущих мировых экспертов, ищущих альтернативные пути развития глобальной экономики. В дополнение к заранее объявленным вопросам Контрсаммит осудил намерение США развязать войну в Сирии и принял специальную резолюцию о том, что процесс мирного урегулирования в этой стране должен быть многосторонним и проходить с участием всех его участников.

"Мы собрались во время великих бедствий в Сирии. Мы едины в требовании к иностранным силам, и хотим, чтобы они прекратили разжигать войну в Сирии, и, в частности, воздержались от бомбардировки объектов этой страны. Социальные движения должны быть готовы выступить против такой бомбардировки. Эскалация насилия никоим образом не может улучшить ситуацию в Сирии, она лишь увеличит страдания сирийского народа, - говорится в резолюции .

В случае нападения на Сирию, муки ее населения несомненно увеличатся — оно станет жертвой. Кроме того, это приведет к увеличению нестабильности в регионе. Мы не знаем, какова будет реакция сирийского правительства в отношении агрессоров, соседей или собственного народа".

Участники форума особо обратили внимание, что хотя применение химического оружия действительно является преступлением против человечества, оно не является единственным таким преступлением за историю сирийского конфликта. За последние годы в этой стране в общей сложности погибло более 100 000 человек, и поэтому выделение химической атаки в отдельную тему сильно сужает взгляд на сирийский кризис.

Поэтому "Большая двадцатка" должна рассмотреть вопрос о создании условий, при которых можно было бы созвать все стороны сирийского конфликта - арабские страны, Иран, Турцию, других государства и членов "сирийской оппозиции". Кроме того, лидеры стран G20 должны следовать многостороннему и многопартийному подходу к политическому разрешению кризиса и выработке программы национального восстановления Сирии, уверены участники Контрсаммита.

Между тем пока что американцы обсуждают эту ситуацию так, словно сама Сирия вообще не причем, и смотрят на сирийский вопрос, как будто это футбол, а народ Сирии – мяч. "Нужно спросить самих сирийцев, чего они хотят, пока же происходящее просто аморально", - заявил участник Контрсаммита, американский активист Кевин Данахер .

"Мы уже не говорим "Не надо бомбить Сирию", а предлагаем конкретные способы разрешения конфликта. Наша позиция отражена в открытом письме, которое мы направим членам делегаций, приехавших на G20. Мы призываем их оказать давление на представителей из США, заставив отказаться от бомбардировок", - рассказал Борис Кагарлицкий, российский координатор инициативы Постглобализация, которая выступает организатором Контрсаммита .

Кроме сирийской проблемы политологи и экономисты со всего мира обсуждали пути выхода из мирового финансового кризиса. Они подвергли критике неолиберальную экономическую модель, при активной поддержке Соединенных Штатов реализуемые такими международными институциями, как ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Также участники Контрсаммита пришли к выводу, что принципы "Вашингтонского консенсуса" должны быть повсеместно отброшены, а развитие в новую, посткризисную и постглобализационную эпоху будет строиться на основе новой организации экономики и государственной власти.

Напомним, что Контрсаммит традиционно проводится накануне встреч "Большой двадцатки" и призван показать всему мировому сообществу, что неолиберальная экономическая модель, ответственная за разрушительные глобальные кризисы и экологические кататстрофы, не является безальтернативной. В ходе таких встреч приглашенные инициативой Постглобализация эксперты вырабатывают новые подходы к путям развития глобальной экономики и политики.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей