Американцам показали погибших от химического оружия

Телеканал CNN продемонстрировал видеозаписи, на которых запечатлены погибшие и пострадавшие от химической атаки по Дамаском. Эти кадры покажут конгрессменам, чтобы убедить их в необходимости операции в Сирии




Видеозаписи с жертвами и пострадавшими от применения химического оружия продемонстрировал CNN. Записи, как отмечается, будут показаны конгрессменам в ходе рассмотрения вопроса о вмешательстве США в сирийский конфликт.

Всего в распоряжении телеканала оказались 13 видеозаписей с последствиями применения ОМП, которые в четверг были показаны членам комиссии по разведке Сената США. При этом сенаторам было заявлено, что подлинность кадров, ранее размещенных на YouTube, была подтверждена экспертами.

На кадрах видны ряды тел погибших, завернутых в белые ткани, а также пострадавшие, многие из которых бьются в конвульсиях и не могут сдержать рвоту. Как следует из записей, среди отравившихся газом много детей. Им пытаются помочь, надевая кислородные маски.

Как отмечает CNN, из записей невозможно понять, кто стоит за химической атакой под Дамаском. Более того, комментируя кадры, журналисты признают, что не могут подтвердить их аутентичность.

При этом телеканал отмечает, что показ жестоких видеокадров призван помочь убедить Конгресс и американскую общественность в необходимости ударов по Сирии. Уже в понедельник в присутствии госсекретаря Джона Керри, главы Пентагона Чака Хейгела и советника Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс его покажут членам Палаты представителей.

О применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска, стало известно 21 августа. США после известия о трагедии начали наращивать военное присутствие в Средиземном море, Пентагон отрапортовал, что может вмешаться в конфликт в любой момент. Восемьдесят государств согласились с доводами США о том, что в Сирии использовалось химическое оружие.

Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. Согласно ему, на военные действия отводится 60 дней. Кроме того, Обама имеет право продлить операцию еще на месяц.

В ходе подготовки операции США безоговорочно поддержала только Франция. Главный союзник американцев - Великобритания - и ряд других государств ограничатся дипломатической поддержкой. Категорически против начала военной кампании выступают Россия и Китай.

Сегодня немецкие СМИ сообщили, что командование сирийской армии могло применить химическое оружие без приказа от Башара Асада, так как он четыре месяца отказывался пойти на этот шаг. По информации Bild am Sonntag, ссылающейся на источники в немецких спецслужбах, эту информацию Федеральная разведывательная служба Германии получила в результате радиоперехвата.

В свою очередь, Los Angeles Times со ссылкой на источники в Министерстве обороны США сообщает, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней.

"Будет нанесено несколько серий ударов, и за каждым ударом последует оценка ситуации. Операция продлится 72 часа, есть все основания предполагать, что это, пожалуй, все", - заявил на условиях анонимности офицер американской армии.

По сведениям газеты, Пентагон собирается не только нанести удары крылатыми ракетами с кораблей ВМС, но также задействовать бомбардировщики. Кроме того, Белый дом запросил расширенный список целей для уничтожения вдобавок к уже существующим 50 целям.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей