Путин напомнил американцам о равенстве

Российский президент опубликовал в The New York Times статью, в которой раскритиковал США за попытку военного вмешательства в конфликты по всему миру, объяснил, чем опасна операция в Сирии, а также напомнил о равенстве перед Богом


ФОТО: AP



Владимир Путин обратился к американцам через The New York Times. В статье, размещенной на страницах газеты, российский лидер раскритиковал США за попытку военного вмешательства в конфликты по всему миру и объяснил, чем опасна операция в Сирии.

"Отношения между нами прошли через разные этапы. Мы противостояли во время холодной войны. Но мы также были союзниками и вместе победил нацистов. Универсальная международная организация - ООН - была создана тогда, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась", - напомнил Путин.

Одним из основополагающих принципов ООН, напоминает президент, было вето постоянных членов Совета безопасности, закрепленное в Уставе Организации Объединенных Наций. "Мудрость этого решения стала основой стабильности международных отношений на протяжении десятилетий", - отметил российский лидер.

"Никто не хочет, чтобы ООН постигла судьба Лиги наций, которая распалась, потому что не имела реальных рычагов влияния. Это может случиться, если державы будут начинать военные действия без санкции Совбеза", - подчеркнул Путин.

Операция Соединенных Штатов против Сирии приведет к росту числа жертв и эскалации конфликта, который перекинется на другие страны, выразил уверенность российский лидер. При этом удары могут вызвать новую волну терроризма и подорвать усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также к дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока и Северной Африки. Более того, вмешательство в сирийский конфликт может подорвать всю систему международного права, заявил президент РФ.

Война в Сирии - это не борьба за демократию, а вооруженный конфликт между правительством и оппозицией в многоконфессиональной стране, констатировал Путин. При этом в стане оппозиции сражаются много экстремистов всех мастей, которых причисляет к террористам и Госдепартамент США, указал он. "Этот внутренний конфликт, подпитываемый поставками оппозиции оружия из-за рубежа, является одним из самых кровавых в мире", - резюмировал лидер РФ.

Россия, по словам президента, озабочена тем, что в Сирии воюют наемники из арабских стран и боевики с Запада. При этом Москва, отметил Путин, выступает за мирный диалог, который позволит сирийцам прийти к компромиссу ради их собственного будущего. "Мы защищаем не сирийское правительство, а международное право. Мы должны использовать Совет безопасности ООН и считаем, что сохранение законности и порядка в сложном и неспокойном мире является одним из немногих способов спасти международные отношения от сползания в хаос", - пояснил российский лидер, призывая следовать закону и помнить о решениях Совбеза.

"Никто не сомневается, что отравляющий газ применялся в Сирии. Но есть все основания полагать, что он был использован не сирийской армией, а оппозицией, чтобы спровоцировать вмешательство ее мощных зарубежных покровителей, которые встали бы на сторону фундаменталистов", - сообщил Путин.

"Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для США обычной практикой. Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом "Кто не с нами, тот против нас", - сказал президент РФ.

В качестве неудачных примеров вмешательства Соединенных Штатов Путин привел операции в Ливии, Афганистане и Ираке. "Перед миром встала проблема: если ты не можешь рассчитывать на международное право, то нужно найти другие способы, чтобы обеспечить свою безопасность. Таким образом, все большее число стран стремится к обладанию оружием массового уничтожения. Это логично: если у вас есть бомба, вас никто не тронет", - объяснил глава России.

Путин призвал прекратить использование языка силы и вернуться на путь цивилизованного урегулирования проблем политическими и дипломатическими мерами. Он напомнил об инициативе передачи сирийского химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения и поприветствовал заинтересованность своего американского коллеги Барака Обамы в продолжении диалога с Москвой и Дамаском.

"Если мы сможем избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных отношениях и укрепит взаимное доверие. Это будет наш общий успех, который откроет двери для сотрудничества в других важных вопросах", - написал Путин.

Российский лидер уважительно высказывается об отношениях с Обамой, которые, по его словам, он ценит. Вместе с тем Путин отметил, что Америка не должна считать себя исключительной. "Есть большие страны и маленькие страны, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и без них. И их политика также отличается. Мы все разные, но, когда мы просим благословения Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - заключил Путин.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей