Умер самый пожилой мужчина в мире

Салустиано Санчес, попавший в книгу рекордов Гиннеса, скончался в штате Нью-Йорк на 113-м году жизни. Он родился в Испании, успел поработать на кубинских плантациях и на шахтах в Кентукки

Самый пожилой мужчина в мире, музыкант-самоучка Салустиано Санчес, попавший в книгу рекордов Гиннеса, скончался в штате Нью-Йорк на 113-м году жизни. Об этом сообщает Associated Press.

Санчес, умерший в доме престарелых, считался самым старым мужчиной с июня, когда скончался 116-летний японец Дзироэмон Кимура. Долгожителя, согласно его воле, должны похоронить на кладбище в Льюистоне.

Будущий рекордсмен родился 8 июня 1901 г. в испанской деревушке Эль-де-Бехар. У себя на родине он прославился талантом игры на дульзании - духовом инструменте, сделанном из тростника. Санчес часто играл на свадьбах и деревенских праздниках.

В 17 лет юноша перебрался со своим старшим братом Педро и группой друзей на Кубу, где они работали на плантациях сахарного тростника. В 1920 г. Санчес приехал в Соединенные Штаты. Он работал на угольных шахтах в Кентукки, а затем перебрался в штат Нью-Йорк, где стал строителем.

В 1934 г. Санчес женился. После смерти супруги в 1988 г. он переехал к своей дочери Ирен Джонсон, а в 2007 г. переселился в дом престарелых. Помимо дочери у Санчеса остался 76-летний сын Джон, семь внуков, 15 правнуков и пять праправнуков.

В заявлении, представленном в Книгу рекордов Гиннеса в начале этого лета, Санчес, носивший прозвище "коротышка", заявил что не заслуживает пристального внимания к себе, так как не совершил ничего особенного кроме того, что прожил дольше, чем большинство других людей. "Я старый человек, и давайте оставим все как есть", - сказал он.

Сам Санчес считал, что прожил до глубокой старости потому, что каждый день съедал по банану и принимал по шесть таблеток анальгетика. Его дочь, впрочем, придерживалась другого мнения. "Я думаю, это случилось просто потому, что он независимый, упрямый человек", - говорила она.

После смерти Санчеса самым старым человеком должен стать 111-летний итальянец Артуро Ликате. Однако у него есть соперник. На днях бывший фермер из Эфиопии по имени Джакобо Эбба заявил, что ему исполнилось 160 лет и он является самым старым жителем Земли. По словам пенсионера, он еще застал вторжение итальянских войск в его страну, которое произошло в 1895 году. Впрочем, документов, подтверждающих его слова, не существует.