Человечеству требуется интеллект

В подмосковной Дубне прошел ХI Чемпионат мира "Что? Где? Когда?". В турнире приняли участие 34 лучшие команды из 16 стран




Год от года во всем мире растет спрос на интеллектуальные игры. Например, "Что? Где? Когда?" - это не только популярная телепередача, выходящая в течение 38 лет, но и международное движение, объединяющее любителей игры в разных точках нашей планеты.

В минувшие выходные в подмосковной Дубне прошел ХI Чемпионат мира "Что? Где? Когда?". В турнире приняли участие 34 лучшие команды из 16 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, РФ, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии. Все места на пьедестале заняли команды, представляющие Российскую Федерацию.

Чемпионом мира 2013 г. впервые в своей истории стала команда Ивана Семушина (Москва), в ее составе выступил член элитарного клуба "Что? Где? Когда?", обладатель Хрустальной Совы Григорий Алхазов. Серебро досталось команде Ильи Бера Tenzor Consulting Group (Москва). В ее составе играет член элитарного клуба "Что? Где? Когда?" обладатель Хрустальной Совы Илья Новиков. Бронзовым призером стала команда магистра элитарного клуба "Что? Где? Когда?" трехкратного обладателя Хрустальной Совы Максима Поташева (Москва).

Председатель оргкомитета чемпионата мира Александр Рубин нашел сложившуюся ситуацию закономерной: "Уровень "Что? Где? Когда?" в России, безусловно, высокий. Стать чемпионом России даже труднее, чем выиграть чемпионат мира. Сегодня ситуация в "Что? Где? Когда?" напоминает ситуацию в шахматах в 50-60-х гг., когда стать гроссмейстером СССР по шахматам было труднее, чем международным гроссмейстером. Для того чтобы стать международным гроссмейстером, нужно было выиграть межзональный турнир, отбор к матчу за звание чемпиона мира. В этом соревновании принимали участие 10-12 лучших советских шахматистов. Чтобы стать гроссмейстером СССР, нужно было войти в тройку на чемпионате Советского Союза". Вслед за лидерами из Москвы расположились команды, приехавшие издалека.

Четвертое место заняла команда Сергея Ефимова из Самары, пятое место у команды Ильи Тальянского из Израиля, шестое – у команды Антона Еганова (Украина), седьмое место у англичан – команды Дмитрия Арша. Восьмое место заняла команда из Азербайджана, в составе которой играют члены Элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Эльман Талыбов и Балаш Касумов. Девятое место - у белорусской команды Михаила Савченкова. Замыкает первую десятку команда из Узбекистана – чемпион мира прошлого года, в качестве легионера за нее выступает магистр клуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь.

"Я выступаю за сборную Узбекистана с 2009 года. На этом чемпионате команда играла в своем худшем составе. По целому ряду причин, не связанных с игрой, на турнир не смогли приехать многие игроки. За выход в финал боролись без капитана, а когда он приехал, не смог отвлечься от неигровых дел. Потому и не выиграли, но, может, выиграем в следующем году", - прокомментировал Александр Друзь.

Организатором турнира стал известный знаток элитарного клуба, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group адвокат Илья Новиков, а юридическая компания "Tenzor Consulting Group" поддержала мероприятие.

"Мой партнер Андрей Пушкин родом из Дубны, и ему давно хотелось привезти в родной город какое-нибудь интересное и поучительное зрелище. Что может быть интереснее "Что? Где? Когда?". Тем более что Андрей сам в школе играл в эту игру и ему не нужно объяснять, как это происходит. Кроме того, мэрия города выразила готовность поддержать турнир, что всегда важно", - рассказал Илья Новиков.

Следующий чемпионат мира "Что? Где? Когда?" состоится в сентября 2014 г., а уже 5 октября на Первом канале начнется осеняя серии игр клуба.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей