Интернет "тупит" из-за космических бурь

Магнитные бури выводят из строя спутники, и сделать с этим пока ничего нельзя. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института


Фото: NASA



Если не получается написать сообщение в Twitter, посмотреть новые записи в Facebook или опубликовать очередное фото в Instagram, а в телевизоре вместо четкой картинки – помехи, виноват может быть не провайдер, а солнечная активность, пишет Computerworld.

Как установили исследователи из Массачусетского технологического института, магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, стали причиной последних неисправностей спутников. К такому выводу они пришли, разобравшись с причинами поломки геостационарных спутников Inmarsat, которые выходили из строя 26 раз. Оказалось, что с 1996-го по 2012 г. все они попадали под обстрел заряженных частиц.

Спутники оборудованы очень чувствительными электронными приборами, защищенными несколькими слоями оболочки. Однако с течением времени из-за космического излучения уровень защиты значительно снизился.

На данный момент, полагают исследователи, инженеры попросту не могут спроектировать детали, которые бы не изнашивались.

В ближайшее время вспышек на Солнце станет больше. Дело в том, что скоро на звезде поменяются местами магнитные полюса. Это происходит, когда светило находится на пике активности – раз в 11 лет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей