Короля договорняков арестовал Интерпол

Дан Тан и 14 его сообщников были задержаны в Сингапуре. Их подозревают в организации сотен договорных футбольных матчей, включая игры чемпионата Италии, Лиги чемпионов и чемпионатов мира


ФОТО: AP



В Сингапуре арестован крупнейший организатор договорных матчей по футболу Тат Сит Енг, известный под псевдонимом Дан Тан. Операцию по его задержанию провели накануне сотрудники Интерпола совместно с местными полицейскими. Были пойманы также 14 его сообщников - 12 мужчин и 2 женщины (их гражданство пока не разглашается).

По данным следствия, задержанные могут быть причастны к организации договорных футбольных матчей в чемпионате Италии, квалификационных раундах Лиги чемпионов и чемпионатов мира. Подобные игры они организовывали в период с 2008-го по 2011 г., уточняет BBC. Всего Интерпол располагает данными о 680 подобных встречах, 380 из которых состоялись в Европе.

Дан Тан и еще пятеро подозреваемых в преступлении останутся за решеткой, остальных в ближайшее время должны отпустить под залог. Между тем в полиции заявили, что располагают сведениями о причастности задержанных не только к проведению договорных матчей, но и к организованной преступности.

Напомним, в феврале этого года Европол провел собственное расследование, в ходе которого было установлено, что главный преступный синдикат, занимавшийся организацией договорных матчей, находился в Азии. Расследование выявило 425 коррумпированных футбольных чиновников и игроков. При этом в Европоле подозревают, что к организации договорных встреч могут быть причастны преступники и из России.

Россия по количеству проведенных договорных футбольных матчей занимает в Европе шестое место. За последние три года было выявлено 42 подобных встречи. После этого был принят закон, его подписал Владимир Путин, согласно которому максимальный срок лишения свободы за договорные матчи составляет семь лет. Предусмотрено и альтернативное наказание - в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей