Московские вороны умирают от чистоты

Популяция птиц резко сократилась из-за переоборудования пунктов сбора мусора и деятельности "кроукиллеров". Орнитологи призывают всех решить вопрос, пока не стало слишком поздно




Численность серых ворон в Москве стремительно сокращается из-за недостаточного количества мусорных свалок. Пункты сбора бытового мусора были переоборудованы, а баки во дворах домов спрятаны в металлические или сетчатые короба, поэтому доступ к пищевым отходам для птиц стал затруднен, отметили в Союзе охраны птиц России. Специалисты призывают заняться проблемой, пока еще есть время.

Орнитологи особо подчеркивают: мнение о том, что серых ворон в Москве много и необходима регуляция их популяции, является полностью ошибочным, пишет "Московский комсомолец". Напротив, птиц все меньше, причем немалую роль тут играют и так называемые "кроукиллеры" - люди, занимающиеся отстрелом ворон из пневматического оружия.

По данным орнитологов, постепенное исчезновение ворон наблюдается во всех районах Москвы. К примеру, в Ивановском из 19 обнаруженных гнезд жилыми оказались только четыре, а за последние десять лет популяция птиц в этом районе сократилась почти в восемь раз. Аналогичная ситуация в Воронцовском парке, на Петровском, Рождественском, Сретенском и Чистопрудном бульварах.

Президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин пожаловался, что серые вороны "разделили участь" многих других видов птиц. "Далек от мысли, что серая ворона движется по пути к Красной книге, но призываю всех обратить внимание на эту птицу. Не хотелось бы повторения ситуации, когда мы с удивлением замечаем, что многочисленный ранее вид "вдруг" стал необычайно редким", - попросил он.

Серые вороны ведут оседло-кочующий образ жизни и распространены по большей части территории России - с запада до районов реки Енисей. Они являются всеядными птицами, питающимися как насекомыми, грызунами и рыбой, так и семенами, и пищевыми отбросами.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей