Российскую шхуну обстреляли в Японском море

Пограничники КНДР без предупреждения открыли огонь в нейтральных водах по судну "Алтай", направлявшемуся с грузом краба в Южную Корею. Военные досмотрели шхуну и допросили ее капитана


ФОТО: AFP



Пограничники КНДР обстреляли в Японском море российскую рыболовецкую шхуну "Алтай", направлявшуюся в Южную Корею. Об этом сообщили в Росрыболовстве.

Инцидент с судном, которое везло груз живого краба из приморского порта Зарубино в южнокорейский Донгхэ, произошел в субботу около 01:30 по местному времени (18:30 мск пятницы) в нейтральных водах.

"Капитан шхуны сообщил, что без каких-либо предупредительных радио и визуальных сигналов шхуна была обстреляна из автоматического оружия и сигнальными ракетами c корабля под флагом КНДР. Пострадавших нет, судно повреждений не имеет", - цитирует РИА "Новости" представителя промысловой компании.

Капитан "Алтая" был вынужден остановить судно, после чего на борт шхуны высадились северокорейские пограничники. Они досмотрели судно и опросили капитана, после чего спустя 10 минут покинули борт, разрешив шхуне продолжить плавание.

Как отметили в промысловой компании, северокорейские военные грубо нарушили международный закон о судоходстве, так как обязаны были связаться с шхуной по радио, представиться и попросить лечь в дрейф для досмотра. При этом командир пограничного корабля обязан был предупредить капитана "Алтая", прежде чем открывать стрельбу, и лишь в случае отказа остановиться открыть огонь.

"По сообщению капитана шхуны, радиосвязи командир пограничного корабля с капитаном шхуны не имел, предупредительных визуальных сигналов не подавалось", -отметили в промысловой компании.

В свою очередь, в пограничном управлении ФСБ по Приморью, как сообщает РСН, заявили, что северокорейский корабль не открывал стрельбы по шхуне, подавая лишь предупреждающие осветительные сигналы.

В то же время в МИД РФ информацию о стрельбе подтвердили. "По имеющейся информации, военный корабль КНДР, не выходя на связь, произвел выстрелы из автоматического оружия и красных сигнальных ракет по курсу российского судна, после чего оно легло в дрейф. Северокорейские военные поднялись на борт, произвели досмотр и опрос капитана. По завершении этих действий шхуна получила разрешение следовать по назначению. МИД России обратился к корейской стороне за разъяснениями в связи с инцидентом", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Это уже не первый случай задержания северокорейцами российских судов. Так, в 2008 г. у берегов КНДР был задержан грузовой теплоход "Лидия Демеш", который, попав в сильный шторм в Японском море, оказалась в территориальных водах Северной Кореи у мыса Мусудан. При этом, согласно общепринятым международным правилам, заход в территориальные воды какой-либо страны для укрытия от шторма не считается нарушением.

А в 2009 г. северокорейские пограничники задержали грузовой теплоход "Омский-122. Судно с партией техники направлялось из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. Позже его отконвоировали в порт Кимчхек для выяснения обстоятельств, продержав там более недели.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей