Посольство России попало под минометный обстрел

Снаряд взорвался на территории диппредставительства РФ в Дамаске. Ранения получили три человека. По предварительным данным, мина попала в посольство случайно


ФОТО: AFP



Посольство России в столице Сирии Дамаске попало под минометный обстрел. Во дворе диппредставительства разорвалась мина, ранены три человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в посольстве.<
/p>

"Один минометный снаряд разорвался на территории посольства. По всей видимости, это было случайное попадание, двух человек поцарапало из-за разлетания камней на месте взрыва", - сообщил источник. Кто именно открыл огонь, пока неизвестно.

Информацию о падении снаряда уже подтвердили в посольстве. В МИД РФ уточнили, что ранены три человека. "В настоящее время проводится расследование обстоятельств случившегося. Совместно с сирийскими властями предпринимаются дополнительные шаги по обеспечению безопасности российского диппредставительства в Дамаске", - отметили на Смоленской площади.<

/p>

Российские дипломатические представительства в Сирии не впервые оказываются под угрозой. Так, в феврале мощные бомбы сработали неподалеку от консульства РФ в Алеппо у штаб-квартиры военной разведки и отделения сил безопасности. Тогда взрывы унесли жизни по меньшей мере 25 человек, среди которых военнослужащие и гражданские лица. Еще 175 человек были ранены.

Война в Сирии продолжается более двух лет, число погибших, по данным ООН, превысило 100 тысяч человек. Столкновения между армией и повстанцами идут и в пригородах Дамаск, часть которых контролирует оппозиция.

Ситуация обострилась после того, как 21 августа стало известно о применении отравляющих веществ в пригороде Дамаска Гуте, в результате которого погибли более 1400 человек. Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. На следующий день МИД РФ призвал Сирию передать химическое оружие под международный контроль. Барак Обама выразил надежду, что предложение России может позволить решить проблему без военного вмешательства, отложив начало операции на неопределенный срок.

Неделю назад глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Женеве пришли к соглашению относительно ликвидации сирийского химического оружия. Согласно договоренностям, ОМП будет вывезено из Сирии до середины ноября, а решение о наказании виновных в химической атаке под Дамаском будет принято Совбезом ООН.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей