Участница Pussy Riot пожаловалась на угрозы

Толоконникова объявила бессрочную голодовку из-за угроз со стороны руководства колонии и заключенных. Заявление с просьбой обеспечить ей защиту она направила в Следственный комитет


ФОТО: РБК



Руководство исправительной колонии, где отбывает двухлетний срок участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, по ее словам, хочет ее убить. Заявление об угрозах со стороны замначальника колонии №14 Зубово-Полянского района Мордовии Юрия Куприянова Толоконникова направила в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье УК РФ 119 "Угроза убийством" и обеспечить ей меры защиты, сообщает адвокат заключенной Ирина Хрунова. Представители СК утверждают, что никаких заявлений от Толоконниковой пока не получали.

В соответствии с заявлением, угрозу Куприянов озвучил во время личного приема 30 августа. Поводом для встречи стало недавнее обращение девушки в компетентные органы с просьбой проверить деятельность администрации колонии. "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает", - цитирует Толоконникова замначальника исправительного учреждения.

Также девушка заявляет, что угрожать ей начали и некоторые из заключенных. По ее словам, угрозы они оправдывают разрешением руководства колонии. Как сообщает Хрунова, в ответ на агрессию девушка с 23 сентября объявила голодовку. Кроме того, она заявила, что больше не может работать в швейном цехе колонии по состоянию здоровья. Как сообщает РБК, Толоконникова жалуется на работу в выходные и 16 - 17-часовой рабочий день, тогда как спать заключенным позволяют около четырех часов.

Позже на официальном сайте ФСИН появилось сообщение о том, что о написанных заявлениях муж Толоконниковой Илья Верзилов вместе с адвокатом Ириной Хруновой предупредили Куприянова, предложив ему перевести осужденную из ткацкого цеха в художественные мастерские. В случае отказа изменить ей условия труда они пригрозили отправить заявление в СК. В соответствии с официальным сообщением, замначальника колонии №14 Зубово-Полянского района Мордовии выполнить их требования отказался, аргументировав отказ тем, что трудоустройство не входит в его должностные обязанности. После этого Куприянов обратился в Дубравную прокуратуру и к начальнику УФСИН России по Республике Мордовия "с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения (созданию льготных условий для Толоконниковой)".

После обнародования заявления пресс-служба Общественной палаты РФ сообщила о намерении главы Совета общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания граждан Марии Каннабих встретиться с Толоконниковой.

Надежда Толоконникова вместе с четырьмя другими девушками была задержана в конце февраля за так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В сентябре Хамовнический суд Москвы признал трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.


В пятницу адвокат Толоконниковой заявил о том, что в суд подано ходатайство с просьбой заменить девушке оставшуюся часть срока более мягким наказанием. В июле Мордовский суд уже отказал Толоконниковой в УДО. С аналогичным ходатайством обращалась в суд и вторая осужденная по делу участница акции - Мария Алехина. Однако ей также было отказано в УДО.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей