"Братьев-мусульман" объявили вне закона

Административный суд Каира запретил любую деятельность политического движения на территории Египта. Также "Братьев-мусульман" лишили статуса некоммерческой общественной организации и собственности


ФОТО: AFP



Административный суд Каира запретил любую деятельность международной религиозно-политической организации "Братья-мусульмане" на территории Египта. Как пишет Time, помимо запрета на любую деятельность движения его лишили собственности и статуса некоммерческой общественной организации (НКО).

В начале сентября в прессе появились сообщения, что "Братьев-мусульман" решили распустить. Так правительство отреагировало на нежелание лидеров исламистов объяснить появление в своих рядах вооруженных боевиков, занимающихся противозаконной деятельностью. Позднее сообщение о роспуске было опровергнуто.

Ранее появилась информация, что радикальных исламистов и сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси могут лишить лишить статуса негосударственной организации.

Организация "Братья-мусульмане" была создана в 1928 г. исламским проповедником Хасаном аль-Банна. Основная цель организации - устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Великого исламского халифата". В 1954 г. ее признали террористической и запретили. Несмотря на официальный запрет, организация продолжала существовать в различных правовых формах. В последнее время она работала в статусе негосударственной организации.

В конце августа стало известно об аресте лидера группировки Мухаммеда Бадиа. Генпрокуратура Египта обвинила его в подстрекательстве к беспорядкам возле штаб-квартиры Республиканской гвардии в Каире, которые произошли 8 июля. Тогда погибли 55 человек. Новым руководителем "Братьев-мусульман" стал первый заместитель Бадиа Махмуд Иззат.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей