Андрей и Сергей Сафроновы: "Не боятся только дураки"

Иллюзионисты братья Сафроновы рассказали "Yтру" о том, как готовятся к своим выступлениям, что заставляет их верить и не верить экстрасенсам, а также как они борются со своими страхами

"Yтро" побывало в гостях у иллюзионистов и бессменных скептиков шоу "Битва экстрасенсов" Сергея и Андрея Сафроновых. В ходе онлайн-интервью они рассказали о том, как готовятся к своим выступлениям, как борются со своими страхами и что заставляет их верить и не верить экстрасенсам.

"Yтро": Много лет вы уже являетесь "профессиональными скептиками" в программе "Битва экстрасенсов". Скажите, участие в программе убедило вас в существовании экстрасенсорики или наоборот?

Андрей Сафронов: Я, честно признаюсь, изначально в это верил, а после передачи просто лишний раз подтвердил для себя. Очень часто попадаются шарлатаны, и среди них приходится отсеивать людей со способностями. Я, если честно, у себя даже замечал какие-то экстрасенсорные вещи и очень хотел бы их развить. (Улыбается.) Но, действительно, многие экстрасенсы говорят, что каждый человек к этому способен.

Сергей Сафронов: Я верил в экстрасенсов, но никогда их не встречал. Я же скептик. И в каждой "Битве" я убеждаюсь, что их чертовски мало. Надо понимать, что экстрасенс не компьютер, и если однажды показал способности на испытании, не значит, что еще раз их покажет.

"Y": А часто ли вы сами встречаете скептиков, которые не доверяют вашим номерам?

С.С.: Очень часто бывает в зале огромное количество скептиков, но каждый по своему выражает свой скепсис, например, я помню на гастролях. Там был человек, который постоянно между номерами с нами разговаривал, причем в такой форме:"Трюк давай! Удиви по-настоящему". Голос у него был громкий, и даже отвечать ему не хотелось, но в конце его громкий голос кричал:"Браво!". Поэтому любого скептика можно удивить качеством шоу. Желание убить его, конечно, было, но мы решили поступить благородно. (Улыбается.)

"Y": Расскажите, как вы готовитесь к номеру? Есть ли обязательные ритуалы перед выступлением?

С.С.: Ритуал есть обязательно, это самостоятельный сбор реквизита, проверка оборудования, постановка света, все 10-12 часов подготовки и есть ритуал, который в результате приводит к хорошему шоу. А.С.: И я с Сергеем согласен. Несмотря на то что с нами работают профессиональные каскадеры и техники, нужно во всем убедиться самому.

"Y": В своих шоу вы часто выполняете опасные и рискованные номера, испытываете ли вы в этот момент страх?

А.С.: Каждый раз, исполняя опасные трюки, мы, конечно, переживаем. Помню на передаче "Украина чудес" мы были привязаны к замку, а над нами висел автомобиль. У меня пронеслась мысль, что еще секунда - и он нас раздавит, и я думаю, зачем мы сами себе такое придумали. Я помню, как Сергею стало плохо, когда он был подвешен вниз головой на огромном мосту. У меня слезы наворачивались в тот момент. Как говорят каскадеры, не боятся только дураки. (Улыбается.)

С.С.: Когда мы начинали программы, мы хотели не просто удивлять, но и вызывать чувство переживания. Тогда я начал делать опасные трюки. Когда мы увидели реакцию зала, каждый из нас стал делать что-то подобное. Знаем, как это опасно, несмотря на то, что мы всегда стараемся предусмотреть все нюансы трюка, всегда может случиться что-то опасное. Чтобы не переживать за братьев, когда мы решаем, кто будет выполнять опасный трюк, я всегда делаю шаг вперед: "Давайте это сделаю я".

А.С.: А мы сразу соглашаемся. (Смеется.)

"Y": А вы помните, каким был ваш первый номер?

А.С.: Первый серьезный трюк мы показали в программе "Очевидец", когда познакомились с Иваном Усачевым, он разрешил нам показывать в конце наши номера. Первым трюком было исчезновение машины.

С.С.: Нет, первый трюк на телевидении - сожжение заживо на "Что? Где? Когда", а до него было прохождение через человека. Мы увидели Копперфильда и добились того же эффекта. Потом этот трюк позже мы трансформировали в невероятно сложный номер, когда через Андрея на мотоцикле проезжал я, такого никто в мире не делает. И этот наш первый трюк превратился в оригинальную постановку.

"Y": Скажите, с чего возник этот интерес к профессии иллюзиониста?

С.С.: Мы с Андреем закончили общеобразовательное цирковое училище, мы умеем делать акробатические номера, умеем жонглировать, работать с телами, ходить по стеклу, ездить на мотоциклах - все умеем. Вот еще на старости лет и фокусами овладели.

"Y": А сегодня вы все еще посещаете цирк?

С.С.: Я буквально пару дней назад был в Ярославле с Багдасаровыми. Директор цирка Наталья Николаевна и Алик Гульханов сделали из обычного цирка единственный цирк в мире социальной направленности, каждый день территория цирка отдается детям-инвалидам, больным детям безвозмездно. С ними играют клоуны, акробаты, дрессировщики, любой ребенок может бесплатно посмотреть выступление, пенсионеры приходят. Недавно целое представление было проведено для слепых детей. К каждому ребенку был приставлен человек, который описывал, что происходит. Мне кажется, это и есть то самое чудо, которое происходит сегодня. Я думаю, Ярославский цирк должен послужить примером для нас всех.