В Арктике появился новый российский остров

Ученые доказали, что один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа был разделен проливом на две части. Доказательства были собраны в ходе экспедиции, приуроченной к 100-летию похода Георгия Седова к Северному полюсу


Земля Франца-Иосифа. Фото из архива ИТАР-ТАСС



В составе архипелага Земля Франца-Иосифа, находящегося в акватории Северного Ледовитого океана, образовался новый остров. Этот факт был подтвержден в ходе экспедиции гидрографической службы Северного флота (СФ), заявил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ, капитан первого ранга Вадим Серга.

"В ходе гидрографических исследований на архипелаге Земли Франца-Иосифа экспедиция обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части. Участники экспедиции провели топографическую съемку побережья и промер глубин в образовавшемся проливе", – цитирует его РИА "Новости". Серга уточнил, что в экспедиции принимало участие гидрографическое судно "Горизонт".

Информация о том, что от Нортбрука отделилась часть острова, появилась еще в 2006 г., но до настоящего момента она не была подтверждена документально. Первым о размытом перешейке между западной и восточной частью Нортбрука сообщил капитан атомного ледокола "Ямал" Станислав Румянцев.

Помимо нового острова в ходе экспедиции гидрографической службы Северного флота был сделан еще ряд открытий. В частности, отряд обнаружил каменную гряду в районе острова Земля Александры, зафиксировал изменения береговой черты острова Галля, обследовал более 20 геодезических пунктов и провел оценку рельефа дна, что будет учтено при корректуре навигационных карт и пособий для судоходства. В общей сложности, экипаж "Горизонта" провел работы на более чем 4 тыс. кв. километров. Сама экспедиция была приурочена к 100-летию похода Георгия Седова к Северному полюсу.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей