Дебош в воздухе хотят приравнять к терроризму

В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за хулиганство на борту самолета. Внесение дебоширов в черные списки и запрет на продажу спиртного не помогут решить проблему, уверены сенаторы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Приравнять пьяный дебош на борту самолета к терроризму предложили в Совете Федерации. По мнению сенаторов, запрет на полеты для воздушных хулиганов - лишь полумера.<
/p>

"Когда, по сути, в руках необузданного преступника находится сотня и более пассажиров самолета, должны быть введены самые жесткие и серьезные меры: выпил в самолете - такой поступок приравнен к терроризму", - сказал замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

"Одно дело, если на борту совершен какой-то мелкий проступок, но если речь идет о пьяном дебоше на борту самолета, то ответственность за это должна быть самой серьезной, поскольку в этом случае от поведения дебошира зависит жизнь сотен пассажиров и экипажа", - добавил сенатор.<

/p>

Запрет на продажу спиртного авиадебоширам в duty free не поможет решить проблему, уверен Шатиров. Неэффективно, по его мнению, и внесение хулиганов в черные списки авиакомпаний, так как нарушитель может воспользоваться услугами другого перевозчика или отправиться в путешествие на поезде или автобусе.

"Мы не добьемся здесь результата, пока будем либеральничать", - подчеркнул Шатиров. И предложил установить в самолетах видеокамеры, записи с которых можно было бы использовать в суде над дебоширами.

Ранее сегодня стало известно, что коллега Шатирова по Совфеду Евгений Тарло разработал законопроект, согласно которому воздушных хулиганов не будут пускать на борт самолетов на определенный срок. В частности, за пьянство на воздушном судне пассажира могут отстранить от перелетов на полгода, а за более тяжкие правонарушения - на срок до двух лет.

Сенатор также предложил прописать штрафы за воздушное хулиганство - от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы за период от одного до двух лет. Более того, законопроект предусматривает для авиадебоширов ограничение свободы на срок до трех лет либо ограничение свободы на срок до двух лет с дальнейшим запретом на полеты.

Инциденты, связанные с нетрезвыми или буйными пассажирами, происходят в России довольно часто. Так, в конце апреля самолет, следовавший из Москвы в Шанхай, пришлось посадить из-за драки между пьяными путешественниками.

В феврале разбушевавшегося на борту самолета компании "ЮТэйр" пассажира пришлось связать скотчем. В таком состоянии его довезли до Египта, где передали полицейским. А в минувшую пятницу стало известно, что пассажирка рейса Москва - Гонконг в состоянии опьянения попыталась открыть дверь во время полета. Экипажу удалось вовремя остановить нарушительницу и предотвратить разгерметизацию салона. По прилете в Гонконг дебоширка была арестована.

Самый известный подобный случай произошел в январе этого года на борту самолета Москва - Хургада. Дебош устроил предприниматель Кабалов из Саратова - он избил бортпроводника, сломал нос одному из пассажиров, угрожал пилотам убийством и грозил посадить лайнер, где он захочет. В аэропорту Хургады дебошира задерживать не стали, а на родине тем временем на него завели уголовное дело по двум статьям - "Побои" и "Покушение на угон воздушного судна". После инцидента он некоторое время скрывался в Египте. Российские власти объявили его в международный розыск, и 7 марта Кабалова поймали в Белоруссии.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей