Из учебников исчезнет татаро-монгольское иго

Создатели новых учебников истории пересмотрели отношение к татаро-монгольскому игу и Чингисхану. По мнению татарских историков, образовательный стандарт стал плюралистичным и "политически не ангажированным"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Отказаться от термина "татаро-монгольское иго" в новом учебнике истории предлагает Российское историческое общество. Это и ряд других изменений предполагает новый историко-культурный образовательный стандарт, который окажется в распоряжении президента России к 1 ноября. До этого проект обсуждают представители академических институтов, а окончательное решение о принятии стандарта примет Владимир Путин.

Смены ига на "систему зависимости русских земель от ордынских ханов" в отечественных учебниках добивались историки Татарстана. По их мнению, преподавателям истории пора отказаться от евроцентристского подхода к дисциплине, поскольку "Россия - евразийское государство". В самом Татарстане "Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором", цитирует вице-президента республиканской Академии наук Рафаэля Хакимова "КоммерсантЪ". В целом, Хакимов отметил, что новый образовательный стандарт стал более плюралистичным и "политически не ангажированным".

Особое внимание предлагают уделить и присоединению различных народов к территории России. По словам директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, считать процесс расширения территории страны колонизацией нельзя, поскольку за присоединением народов, как правило, следовало слияние элит.

Расширить знания школьников о народах страны планирует руководитель Центра истории народов России при Институте российской истории РАН Вадим Трепалов. По его словам, если в региональных школах будут преподавать историю края, "школьники Татарстана ничего не будут знать о Дагестане, и наоборот". Поэтому к учебнику истории необходимо прилагать книгу для учителя с информацией о народах страны.

К решению исторического общества более широко осветить историю развала СССР специалисты отнеслись одобрительно. Однако профессор Высшей школы экономики Андрей Медушевский высказал претензии к подаче информации о реформах Бориса Ельцина. По словам профессора, в учебнике все сводится к "шоковой терапии", а иные кардинальные реформы авторы книги обошли стороной.

Напомним, ранее активно обсуждалось решение включить в учебники истории события вплоть до президентских выборов 2012 года. Сомнения вызывала сама возможность объективно показать события XXI века. Владимир Путин, который выступил инициатором пересмотра образовательного стандарта, предоставил историкам возможность самостоятельно решить вопрос о необходимости упоминания в учебниках о его персоне.

Обсуждение проекта будет продолжаться до 25 октября. В пятницу, 27 сентября, обновленный текст стандарта опубликуют на сайте Российского исторического общества. Впрочем, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов заметил, что "спор о стандарте должен быть спором специалистов, а не общества".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей