Приговор Виктору Буту оставили без изменений

Апелляционный суд в США оставил в силе приговор россиянину, осужденному на 25 лет тюрьмы за сговор о продаже оружия. Защита намерена оспорить это решение суда


ФОТО: AFP



Федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке (США) оставил в силе приговор россиянину Виктору Буту, осужденному на 25 лет тюрьмы за сговор о продаже колумбийским боевикам партии оружия.

Защита уже заявила, что намерена оспорить отказ апелляционного суда об отмене приговора. "Я, как и мой подзащитный, очень разочарован решением апелляционного суда. Ответ достаточно неожиданный для нас. Такой статьи - "за сговор о непреднамеренном убийстве", по которой осужден Виктор Бут, в законодательстве США нет", - цитирует РИА "Новости" адвоката Альберта Даяна. Защита собирается потребовать рассмотрения апелляции в полном судейском составе. Эту жалобу рассматривала тройка судей.

Защита также намерена добиваться его перевода в Россию для отбывания наказания. "Такая возможность предусмотрена международной Конвенцией 1986 года, к которой присоединились и Россия и США", - отметил адвокат россиянина Виктор Буробин. Он пояснил, что ранее адвокаты уже направляли обращение о переводе Бута на родину, но до решения апелляционного суда этот вопрос не мог быть рассмотрен.

МИД России также отреагировало на вердикт суда. В ведомстве заявили, что разочарованы принятым решением, "оно подтверждает несправедливый и политизированный характер дела против россиянина".

"Сожаление вызывает, что американские судьи не прислушались к резонным аргументам защиты, которые убедительно показывали, что приговор был несправедливым, что не были приняты во внимание доводы защиты, что Бут был приговорен к 25 годам лишь за намерение совершить какие-то действия, угрожающие безопасности американским гражданам", - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Жалобу на обвинительный приговор, которая заняла 200 страниц, подала защита россиянина в январе этого года. Адвокат Альберт Даян заявил, что дело россиянина было политическим заказом.

Виктор Бут был задержан в марте 2008 г. в Бангкоке. Ордер на арест был выдан по запросу США. В ноябре 2010 г. Бут был экстрадирован в США, где против него возбудили уголовное дело по обвинению в сговоре с целью убийства американцев, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Сам Бут утверждает, что невиновен.

В апреле 2012 г. Бута приговорили к 25 годам лишения свободы. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме штата Иллинойс. В ноябре 2012 г. власти США отказали заключенному в экстрадиции на родину.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей