Правозащитники не поверили Толоконниковой

Эксперты СПЧ не нашли достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела против администрации колонии. Голодовку участницы Pussy Riot члены Совета считают заранее спланированной и скоординированной извне


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Член Совета по правам человека ( СПЧ) при президенте России Илья Шаблинский по итогам проверки колонии, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, не нашел достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела против администрации исправительного учреждения.

"Несмотря на ряд поступивших в мой адрес жалоб на угрозы, избиения и издевательства со стороны администрации колоний (ИК-2 и ИК-13), имевшие место в течении 2011 - 2012 годов (после бесед с отбывающими наказание), я должен признать, что доказательств, достаточных для возбуждения уголовных дел в отношении конкретных лиц в данный момент нет", - говорится в отчете на сайте правозащитной организации.

В СПЧ также заявили, что считают голодовку активистки панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой заранее спланированной и скоординированной извне. "Полагаем, что голодовка осужденной Толоконниковой была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, так же как и информационная поддержка в сети интернет и в СМИ <…> Осужденную Толоконникову в связи со сложившимися сложными отношениями с другими осужденными женщинами и во избежание дальнейших конфликтов, перевести в другой отряд", - говорится в отчете группы.

Кроме того, правозащитники подтвердили наличие в мордовской колонии №14, где отбывает наказание Надежда Толоконникова, системы принудительного труда. Такое заключение сделали члены комиссии Совета по правам человека при президенте РФ Елена Масюк, Мария Каннабих, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский.

"В ИК-14 существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12 - 16-часового рабочего дня, так же как и работы по воскресным дням, на швейном производстве", - говорится в отчете юристов. В нем же отмечается, что это нарушает ТК РФ, который предусматривает 40-часовую рабочую неделю.

Кроме того, члены СПЧ отметили непрозрачную систему подведения итогов выполнения плана, что "создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен". Что касается зарплаты, то вместо минимального размера оплаты труда в 5205 руб. заключенные получают не более 1,3 тысячи.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова отбывает двухлетний срок заключения в Мордовии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Неделю назад, 23 сентября, девушка пожаловалась на угрозы со стороны администрации колонии, потребовав возбудить уголовное дело против замначальника учреждения, который якобы грозился убить ее, и объявила голодовку.

На следующий день Толоконникову перевели в одиночную камеру. Такая мера, как заявили в администрации колонии, необходима для обеспечения ее защиты. В управлении ФСИН по Мордовии сообщили, что девушка госпитализирована из колонии с целью дальнейшего динамического наблюдения за состоянием ее здоровья. В настоящий момент осужденная находится в медицинском стационаре.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей