"Фантазии" Толоконниковой возмутили ФСИН

Заявления участницы Pussy Riot о рабском труде в мордовской колонии №14 - вымысел, посчитали члены общественного совета при Службе исполнения наказаний. Сама Толоконникова тем временем намерена возобновить голодовку


ФОТО: vesti.ru



Члены общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) возмутились обвинениями участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой в адрес руководства мордовской колонии №14.

"То, что есть факты переработки отдельными осужденными женщинами, так это администрация колонии давала им благо - возможность подзаработать", - сообщил замглавы общественного совета при ФСИН Борис Сушков.

Глава совета Виктор Брезгин назвал фантазией 16-часовые смены и другие нарушения в женской колонии, о которых рассказала Толоконникова. "Те, кто работает в системе, понимает, что такое невозможно, потому что просто не может быть никогда", - сказал Брезгин.

Между тем сама Толоконникова заявила сегодня, что готова возобновить голодовку. Об этом она сообщила своему мужу Петру Верзилову через депутата Илью Пономарева, который накануне встретился с ней.

На крайние меры активистка пойдет, если не будут выполнены три ее главных требования. Это расследование условий содержания заключенных, обеспечение безопасности тем осужденным, кто даст показания о ситуации в 14 мордовской колонии и перевод Толоконниковой в другую колонию.

По-прежнему среди требований участницы Pussy Riot фигурирует и возбуждение уголовного дела в отношении замначальника мордовской колонии Юрия Куприянова, передает РБК. В этом случае она "готова остаться до конца срока в ИК-14". Толоконникова также подчеркнула, что голодовка была не прекращена, а приостановлена по причине тяжелого состояния и начавшихся осложнений.

Оппозиционер Алексей Навальный решил выяснить, для кого шьют одежду заключенные. Сегодня он опубликовал в своем "Живом журнале" компромат на заказчика продукции колонии, где отбывает срок Надежда Толоконникова.

"Вот, например, костюм полицейского стоит 2.500 руб. В день бригада пошивает 150 костюмов, в месяц получается 4500 костюмов (работают без выходных), каждый по несколько тысяч рублей. При этом человек, который шьет эту форму, получает 29 рублей в месяц. Что же за удивительные люди наладили такой высокомаржинальный бизнес мечты?" - пишет блогер.

По его данным, крупнейший заказчик продукции мордовских лагерей - это холдинг "Восток-Сервис", фактическим владельцем которого является экс-депутат Госдумы, единоросс Владимир Головнев. Его жена перевела свою зарубежную недвижимость на баланс компании Step L.L.C., которая якобы принадлежит все той же Иветте Головневой. Согласно сканам деклараций депутатов Госдумы, американская недвижимость Головневым не указывалась.

Вчера, напомним, член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский по итогам проверки колонии №14 не нашел достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела против администрации исправительного учреждения.

"Несмотря на ряд поступивших в мой адрес жалоб на угрозы, избиения и издевательства со стороны администрации колоний (ИК-2 и ИК-13), имевшие место в течении 2011 - 2012 годов (после бесед с отбывающими наказание), я должен признать, что доказательств, достаточных для возбуждения уголовных дел в отношении конкретных лиц в данный момент нет", - говорится в отчете на сайте правозащитной организации.

В СПЧ также заявили, что считают голодовку активистки панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой заранее спланированной и скоординированной извне. "Полагаем, что голодовка осужденной Толоконниковой была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, так же как и информационная поддержка в сети интернет и в СМИ <…> Осужденную Толоконникову в связи со сложившимися сложными отношениями с другими осужденными женщинами и во избежание дальнейших конфликтов, перевести в другой отряд", - говорится в отчете группы.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова отбывает двухлетний срок заключения в Мордовии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Неделю назад, 23 сентября, девушка пожаловалась на угрозы со стороны администрации колонии, потребовала возбудить уголовное дело против замначальника учреждения, который якобы грозился убить ее, и объявила голодовку.

На следующий день Толоконникову перевели в одиночную камеру. Такая мера, как заявили в администрации колонии, необходима для обеспечения ее защиты. В управлении ФСИН по Мордовии сообщили, что девушка госпитализирована из колонии с целью дальнейшего динамического наблюдения за состоянием ее здоровья. В настоящий момент осужденная находится в медицинском стационаре.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей