Путин повысил зарплату "верхам" с особым цинизмом

Борьбу с финансовым кризисом традиционно начали с населения. На то, чтобы платить по полмиллиона Бастрыкину и Чурову, деньги есть. А на ваши пенсии и зарплаты – извините, не сложилось


Фото: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин задним числом (с 1 сентября) повысил зарплату высшим чиновникам. Они и сейчас получают неплохо: главный следователь Александр Бастрыкин, например, если судить по его декларации о доходах за прошлый год, зарабатывает около 500 тыс. в месяц, а теперь будет получать на 50% больше (с осени следующего года его вознаграждение и вовсе удвоится). Примерно так же вырастет доход генпрокурора Юрия Чайки (сейчас зарабатывает в месяц около 440 тысяч). Поднимутся зарплаты у вице-премьеров правительства, членов Центризбиркома и обудсмена.

Размер доходов служивых людей не афишируется: официально объявляется только должностной оклад, а это далеко не самая существенная составляющая доходов чиновника. Ежемесячное поощрение – в разы больше, а еще всякие надбавки за выслугу лет, сложность и секретность (например, злые языки утверждают, что главный военный прокурор в течение многих лет получал надбавку за работу с радиоактивными материалами и это чуть ли не удваивало размер его заработка).

На самом деле в плане зарплаты высшие чиновники сейчас просто догоняют своих подчиненных: федеральным госслужащим ее начали поднимать еще весной. Сейчас средней руки служащий администрации президента зарабатывает в месяц около 170 тыс. руб., а сотрудник федерального ведомства – примерно 70 тысяч. Трогательную заботу о благосостоянии чиновников объясняют необходимостью сделать их оклады конкурентными на рынке труда. Но конкурентнее вроде уже и так некуда: по данным ВЦИОМ, работать на государство мечтает каждый третий россиянин. И все хорошо понимают, что дело тут далеко не только в голой зарплате, пусть она и выше. Госслужба открывает доступ к участию в распределении бюджетных потоков, и зарплата на этом фоне оказывается скорее приятным дополнением к действительно серьезному бизнесу. Вице-премьер Игорь Шувалов, например, заработал в прошлом году 226,39 миллиона. Ну, а теперь ему еще прибавочка вышла.

Но на этот раз серия указов президента о денежном поощрении слуг государевых каким-то совершенно неприличным образом совпала с объявлением о том, что у россиян отберут накопительную часть пенсии за 2014 г., иначе платить текущие пенсии будет нечем. И что индексацию зарплат госслужащих и военных в 2014 г. заморозят, потому что денег в бюджете нет. То есть вот на то, чтобы платить по полмиллиона Бастрыкину и Чурову, деньги есть. А на ваши пенсии и зарплаты – извините, не сложилось.

Особый цинизм ситуации даже не в том, что борьбу с финансовым кризисом слуги народа традиционно начали не с себя, любимых, а с самой обездоленной части населения (хотя это само по себе – прекрасная демонстрация качества госуправления). А в том, что подобные шаги предпринимаются совершенно демонстративно. Объявить практически в один день о повышении зарплат высшим чиновникам и о секвестре пенсий – это надо было еще постараться. С технической точки зрения легко объяснить, как все получилось: указы о зарплатах выдавала канцелярия президента, проект бюджета (из которого стало известно о грядущем секвестре) вносило в Госдуму правительство. Ни там, ни там пиарщики не догадались сложить два и два, поскольку давно отвыкли мыслить. Благостное существование в условиях полного контроля за "кнопкой" свело работу пресс-служб первых лиц государства к разработке сценариев ныряния за амфорами, полетов со стерхами и товарищеской рыбалки с последующим поеданием глухаря. Как только дело доходит до более сложных материй – как, например, отношение Путина к Навальному, тут же следует конфуз.

Во всем цивилизованном мире высокопоставленные чиновники начинают экономить с себя, по-другому – просто неприлично. После разразившегося на Кипре кризиса президент страны Никос Анастасиадис сократил свою зарплату на 25%. Президент США Барак Обама в знак солидарности с пострадавшими от секвестра бюджета госслужащими минувшей весной объявил о том, что возвращает 5% своей зарплаты, аналогичное решение принял министр обороны Чак Хейгел. Не все американцы оценили этот жест (привязанность президента к гольфу обходится налогоплательщикам куда дороже сэкономленного, утверждали скептики). Но, думается, если бы Обама в такой момент объявил о повышении жалованья своим ближайшим сподвижникам, ему бы просто объявили импичмент.

Впрочем, в России путь к власти обеспечивают не столько избиратели, сколько господа Бастрыкин и Чуров. Именно поэтому об их интересах власть заботится в первую очередь. Что и требовалось доказать.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей