Онищенко запретил литовское молоко

Молочная продукция из Литвы с сегодняшнего дня исчезнет с российских прилавков. Роспотребнадзор приостановил ввоз товаров из-за претензий по качеству


ФОТО: ИТАР-ТАСС



С сегодняшнего дня в России вводится комплекс мер по ограничению поставок молочной продукции из Литвы. Об этом говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

"Факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской республики на территорию РФ. Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию РФ молока и молочной продукции производства Литовской республики", - говорится, в частности, в документе.

Глава ведомства Геннадий Онищенко утверждает, что эти меры обоснованы: "В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат в твороге говорят о грубом нарушении производства".

Главный санитарный врач страны выразил надежду, что литовская сторона перестанет давать только политизированные комментарии по поводу запрета, и в скором времени начнутся переговоры. "Мы надеемся, что будем слушать не какие-то политизированные комментарии на уровне политиков, когда специализированные структуры начинают говорить об этике, эстетике вместо того, чтобы сказать: давайте разберемся, в чем дело. Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится", - приводит слова Онищенко РИА "Новости".

Ранее Онищенко предупреждал, что ввоз товаров будет приостановлен из-за того, что в состав продукции входит сухое молоко, но это не указано на этикетках. "Во-первых, по экспертной оценке, в Литве в последние годы идет тренд снижения поголовья дойного скота. Литва ведет значительные закупки сухого молока, но на этикетках продукции, которая поступает на российский рынок, не указано, что она содержит сухое молоко, что там используются жиры неживотного происхождения. Это вопрос качества и безопасности. Это основание, чтобы мы ставили вопрос в плоскости, в которой он уже нами манифестирован", - пояснял он. К слову, ранее Роспотребнадзор сообщал о росте случаев выявления не только некачественных молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

Заметим, в России уже приостанавливались поставки молочной продукции из Литвы. В 2009 г. в крупных партиях молока, сметаны, творога и сливочного масла нашли опасные примеси. Речь шла об антибиотиках, которые предназначены для борьбы со стрептококком, стафилококком и сальмонеллой. По российским нормативам, в молочной продукции антибиотиков не должно быть вообще. Однако европейские нормы допускают наличие в продуктах таких примесей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей