Сноуден живет в России на гроши

Экс-агент ЦРУ потратил все деньги и пока не смог найти работу. Американец рассматривает вакансии в журналистике, издательском деле и программировании, но окончательное решение он примет после встречи с отцом


ФОТО: AFP



Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден живет в России на деньги пожертвований фондов, собственных средств у него практически не осталось. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

"Он живет, как живут многие в России, обыденной жизнью. И надо заметить, достаточно бедно, поскольку денег у него практически нет. На данный момент он живет на деньги пожертвований фондов как наших, так и из-за рубежа. Однако повторюсь, денег у него осталось очень мало. Так как все, что он сделал и сказал, не ради денег, а по своим убеждениям", - сообщил Кучерена Lifenews.

Защитник рассказал, что Сноуден свободно ходит по улицам, узнают его крайне редко. Он, безусловно, имеет охрану, но "ей не обязательно ходить рядом, времена 90-х годов закончились, когда "шкафчики" были рядом", отметил Кучерена.

Сноуден говорит по-русски уже довольно бегло и привыкает к реалиям российской действительности. "Он адаптируется. Из кулинарных предпочтений ничего особенно нет, он непривередлив в еде. Но в русской кухне у него уже есть определенные предпочтения", - добавил Кучерена.

Также экс-агент американской разведки сейчас рассматривает несколько предложений о работе. Сферы, в которые его приглашают на работу, касаются издательства и журналистики, а также его основной специальности - программирования. Но окончательный выбор он еще не сделал. Ожидается, что в ближайшее время в Россию приедут его родители, решение будет принято на семейном совете.

Кучерена также сообщил, что Сноуден хочет получить российское гражданство. Для этого ему необходимо прожить на территории России в течение пяти лет. В данном случае у Эдварда имеется временное убежище сроком на один год, которое он может продлевать до бесконечности, и если этот срок составит не менее пяти лет, то он будет иметь право получить российский паспорт.

Напомним, Эдвард Сноуден более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", после чего ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Его место проживания держится в тайне из соображений безопасности.

Ситуация со Сноуденом вызвала негативную реакцию властей США, которые разыскивают беглеца по обвинению в шпионаже.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей