После жалобы Толоконниковой в тюрьмах станут больше платить

С начала следующего года заключенные будут получать зарплаты по новым тарифам, в первую очередь это коснется швейного производства. ФСИН планирует увеличить оплату труда, уменьшив при этом нормы производительности


ФОТО: ИТАР-ТАСС



После жалобы участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на невыносимые условия труда в колонии, в тюремном ведомстве начали пересматривать трудовые нормативы. С января 2014 г. российские заключенные будут получать зарплаты по новым тарифам, пишут "Известия".

По информации издания, нормативы оплаты труда будут увеличены, а нормы производительности, наоборот, уменьшены. В первую очередь, это коснется швейного производства, а затем - остальных отраслей.

"Перед нами поставлена задача - с нового года перейти на расчеты с осужденными по новым расценкам. Сейчас создана комиссия, которая уже пересматривает нормы", - рассказал начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов, - Нормы оплаты труда в колониях, к сожалению, не всегда соответствуют расценкам на воле. В некоторых учреждениях они занижены, чтобы себестоимость выпускаемой продукции была ниже, чем у конкурентов. А оплата труда ориентирована на минимальный размер труда".

В то же время, во ФСИН уверяют, что грядущие изменения никак не связаны в жалобой Толоконниковой. Как сообщил изданию источник в тюремном ведомстве, этот вопрос поднимался еще в 2007 года. "Теперь хотят оплату на зоне и на воле сделать одинаковыми. Правда, тут много подводных камней, в том числе и пресловутая себестоимость, куда входит не только оплата труда, но и электроэнергии, оплата труда надзирателей и т.п", - объяснил он.

Напомним, в сентябре Толоконникова написала открытое письмо, в котором пожаловалась на то, что в колонии, где она отбывает наказание, слишком тяжелые условия труда. Также она сообщила об угрозах со стороны администрации исправительного учреждения и потребовала возбудить уголовное дело против начальника колонии, который якобы угрожал ей расправой.

По официальным данным, осужденные ежегодно производят различной продукции на 30–34 миллиарда рублей. Большинство поступающих в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина как раз на низкие зарплаты и непомерно высокие нормы производительности. В среднем за год таких жалоб поступает около 3 тысяч. "В этом году ниже минимальной оплаты труда заключенные получали в 17 территориальных органах ФСИН", - сообщили в аппарате омбудсмена.

Инициативу поддержали правозащитники. "В большинстве исправительных колоний нарушаются права трудящихся заключенных. Люди демотивированы, не хотят работать. 90% заключенных готовы трудиться и вставать на путь исправления, если зарплата будет как минимум МРОТ, а вообще порядка 10 000 рублей, на которые они могут приобретать одежду и питание. В системе ФСИН эксплуатируется труд заключенных, и средства до них не доходят. Заявление Толоконниковой послужило последней каплей. Необходимо перезагружать ФСИН, его ожидают изменения", - рассказал РСН руководитель проекта gulagu.net Владимир Осечкин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей