ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Мир ждет оглушительное разочарование





Почти 15 лет прошло с тех пор, как мы распрощались с одной из самых любимых комедийных героинь всех девушек на планете - Бриджит Джонс. Почти 15 лет британская писательница Хелен Филдинг хранила молчание. И вот, наконец, свершилось - 10 октября в Британии и во всем мире увидит свет новая, третья часть повествования о Бриджит. Называется она "Mad About The Boy Is" ("Без ума от этого мальчишки").

Сказать, что критики разнесли новое творение Филдинг в пух и прах - значит, не сказать ничего. В Британии роман не получил ни одного положительного отзыва, абсолютно все крупные издания выступили с негативными рецензиями на книгу. И критиков можно понять.

Когда-то мы смеялись над романами о Бриджит. Эта странная, несуразная и смешная девушка, сражающаяся с лишним весом и скверными привычками, была любимицей целого поколения. Мы наблюдали, как забавно она барахтается в поисках любви, как пытается справиться с хаосом в своей жизни, пытается похудеть и бросить курить, как находит своего идеального Марка Дарси. Казалось, Бриджит живет в каждой из нас: с ее многочисленными списками, обещаниями и отчаянными попытками стать счастливой и идеальной.

И что мы получаем сейчас, спустя много лет? Старушка Джонс уже не та - ей 51 год, идеальный Марк Дарси умер, сделав ее богатой вдовой, в одиночку воспитывающей двоих малолетних детей.

Daily Telegraph называет роман "оглушительным разочарованием", сравнив его со "скучным" эротическим бестселлером "50 оттенков серого". Критик Кристина Паттерсон из Sunday Times обвиняет Филдинг в "истеричности" и нагромождениях всевозможных клише, а также считает, что мисс Бриджит Джонс навсегда утратила свой лоск и яркую индивидуальность. А Guardian и вовсе окрестил новую Бриджит "унылой трагической героиней".

Кроме того, абсолютно все авторы разгромных рецензий сходятся во мнении, что тема одиночки в большом городе, бывшая популярной в начале нулевых, окончательно и бесповоротно себя исчерпала. Теперь пришло время новых героев и Бриджит Джонс - совершенно точно не из их числа.

Однако не надо думать, что в книге мы не найдем сюрпризов и неожиданностей, которые так любит Филдинг. Отрывок из романа на днях опубликовала газета The Sunday Times. Формат остался неизменным: те же дневниковые записи, которые ведет 51-летняя вдова Бриджит Джонс. Кроме того, наша героиня постоянно притворяется, что ей все еще 35 (и ей, кстати, верят), и, чтобы идти в ногу со временем, активно общается в социальных сетях и даже заводит в Twitter роман с 30-летним парнем, при этом, как было уже сказано выше, от привычки вести дневник мисс Джонс все же не откажется.

А вот роковой красавчик Дэниел Кливер, в отличие от своего вечного соперника Марка Дарси, все еще жив, здоров и даже неплохо упитан. Да, он изрядно постарел, но в жизни Бриджит иногда все же появляется. Остальные подробности сюжета автор и издатели хранят в строжайшей тайне. "Правило свиданий номер 1: не пиши СМС пьяной", - цитата из третьего дневника Бриджит Джонс, уже ставшая крылатой.

Напомним, что первые два романа о Бриджит Джонс стали бестселлерами и были изданы более чем в 40 странах мира, а их общий тираж превысил 15 млн экземпляров. По обеим книгам - в 2002 и 2004 гг. - были сняты фильмы с Рене Зелльвегер, Хью Грантом и Колином Фертом в главных ролях. О том, ожидает ли нас экранизация третьего дневника - пока не известно.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/10/09/1149208.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Джигурда заработал на разводе

Превратив свой развод в "мыльную оперу" для российских телеканалов, актер заработала более 5 миллионов рублей

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

В Коломенском отчеканят деньги

В одном из московских парков любой сможет изготовить себе древнерусские и арабские монеты

Названы соперники Звягинцева

У российского режиссера в состязании за призы Каннского кинофестиваля немало конкурентов

В Москве пройдет битва

В Коломенском парке на Дьяковском городище взрослые и дети смогут окунуться в жизнь Средневековья

В Москве сверкнул "Театр Звезда"

В Театре российской армии прошла премьера уникального для России спектакля в жанре синемоушн
В других разделах