Мир ждет оглушительное разочарование

В Британии выходит третья часть истории про полюбившуюся героиню Бриджит Джонс. Роман не получил ни одной положительной рецензии от критиков, которые назвали его скучным и унылым



ВСЕ ФОТО



Почти 15 лет прошло с тех пор, как мы распрощались с одной из самых любимых комедийных героинь всех девушек на планете - Бриджит Джонс. Почти 15 лет британская писательница Хелен Филдинг хранила молчание. И вот, наконец, свершилось - 10 октября в Британии и во всем мире увидит свет новая, третья часть повествования о Бриджит. Называется она "Mad About The Boy Is" ("Без ума от этого мальчишки").

Сказать, что критики разнесли новое творение Филдинг в пух и прах - значит, не сказать ничего. В Британии роман не получил ни одного положительного отзыва, абсолютно все крупные издания выступили с негативными рецензиями на книгу. И критиков можно понять.

Когда-то мы смеялись над романами о Бриджит. Эта странная, несуразная и смешная девушка, сражающаяся с лишним весом и скверными привычками, была любимицей целого поколения. Мы наблюдали, как забавно она барахтается в поисках любви, как пытается справиться с хаосом в своей жизни, пытается похудеть и бросить курить, как находит своего идеального Марка Дарси. Казалось, Бриджит живет в каждой из нас: с ее многочисленными списками, обещаниями и отчаянными попытками стать счастливой и идеальной.

И что мы получаем сейчас, спустя много лет? Старушка Джонс уже не та - ей 51 год, идеальный Марк Дарси умер, сделав ее богатой вдовой, в одиночку воспитывающей двоих малолетних детей.

Daily Telegraph называет роман "оглушительным разочарованием", сравнив его со "скучным" эротическим бестселлером "50 оттенков серого". Критик Кристина Паттерсон из Sunday Times обвиняет Филдинг в "истеричности" и нагромождениях всевозможных клише, а также считает, что мисс Бриджит Джонс навсегда утратила свой лоск и яркую индивидуальность. А Guardian и вовсе окрестил новую Бриджит "унылой трагической героиней".

Кроме того, абсолютно все авторы разгромных рецензий сходятся во мнении, что тема одиночки в большом городе, бывшая популярной в начале нулевых, окончательно и бесповоротно себя исчерпала. Теперь пришло время новых героев и Бриджит Джонс - совершенно точно не из их числа.

Однако не надо думать, что в книге мы не найдем сюрпризов и неожиданностей, которые так любит Филдинг. Отрывок из романа на днях опубликовала газета The Sunday Times. Формат остался неизменным: те же дневниковые записи, которые ведет 51-летняя вдова Бриджит Джонс. Кроме того, наша героиня постоянно притворяется, что ей все еще 35 (и ей, кстати, верят), и, чтобы идти в ногу со временем, активно общается в социальных сетях и даже заводит в Twitter роман с 30-летним парнем, при этом, как было уже сказано выше, от привычки вести дневник мисс Джонс все же не откажется.

А вот роковой красавчик Дэниел Кливер, в отличие от своего вечного соперника Марка Дарси, все еще жив, здоров и даже неплохо упитан. Да, он изрядно постарел, но в жизни Бриджит иногда все же появляется. Остальные подробности сюжета автор и издатели хранят в строжайшей тайне. "Правило свиданий номер 1: не пиши СМС пьяной", - цитата из третьего дневника Бриджит Джонс, уже ставшая крылатой.

Напомним, что первые два романа о Бриджит Джонс стали бестселлерами и были изданы более чем в 40 странах мира, а их общий тираж превысил 15 млн экземпляров. По обеим книгам - в 2002 и 2004 гг. - были сняты фильмы с Рене Зелльвегер, Хью Грантом и Колином Фертом в главных ролях. О том, ожидает ли нас экранизация третьего дневника - пока не известно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...