Умер зять Леонида Брежнева

Юрий Чурбанов скончался в Москве на 77-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Он умер 7 октября, однако известно об этом стало только сегодня


ФОТО: shieldandsword.mozohin.ru Ю.М.Чурбанов и Г.Л.Брежнева на отдыхе. 1 сентября 1978 года



В Москве умер зять генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Юрий Чурбанов скончался 77-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Смерть наступила 7 октября, однако известно об этом стало только сегодня. Его похоронили на Митинском кладбище столицы.

"Был на похоронах Чурбанова. Митинское кладбище. Не дожил месяц до 77-летия. Как бы не относиться, он фигура этапная. Вечная память", - написал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем микроблоге. По его словам, на поминки пришли менее 20 человек. "Когда был у власти, "друзья" кружили толпами. Прискорбное, но типичное, увы, явление", - добавил он.

Как сообщает "Piter.tv", в 2005-м и 2008 г. Чурбанов перенес два инсульта. После последнего из них его парализовало.

Юрий Чурбанов родился 11 ноября 1936 г. в городе Москве. После окончания профессионально-технического училища работал слесарем-сборщиком авиационных узлов на заводе "Знамя труда". Позже его избрали секретарем комсомольской организации предприятия, работал инструктором Ленинградского РК ВЛКСМ, заведующим отделом ЦК ВЛКСМ. В 1964 г. окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1967 г. стал замначальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. В 1971 г. занял должность замначальника Политического управления внутренних войск МВД СССР, а через четыре года возглавил управление.

В 1977 г. Чурбанов стал заместителем министра внутренних дел СССР, проработав на этой должности до 1980 года. Затем был первым заместителем министра и заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР. Имел звание генерал-полковника, ряд государственных наград, в том числе орден Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1987-м Чурбанов был арестован по так называемому "узбекскому делу" об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970-1980-х годах. Это был первый открытый процесс по делу о коррупции в высших эшелонах власти и самый громкий из доведенных до суда.

Как считал Чурбанов, его судили не столько за реальные преступления, сколько за связь с Брежневым. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к 12 годам лишения свободы. В 1993-м он освободился из мест заключения по УДО.

Юрий Чурбанов был трижды женат. В 1971 г. его второй женой стала Галина Брежнева. Для нее этот брак был третьим. В 1990 г., когда супруг уже находился в тюрьме, дочь Брежнева подала на развод и на раздел имущества.

Третий раз Чурбанов женился в 1994 году. В постсоветский период работал вице-президентом цементной компании "Росштерн" и заместителем президента городского хоккейного клуба "Спартак".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей