Путин не собирается жертвовать мигрантами

Ситуацию с трудовыми мигрантами в России можно считать одним из проявлений советско-имперских комплексов, владеющих умами высшего руководства страны


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Идея ужесточения миграционной политики и введение виз для граждан бывших советских республик, прибывающих в Россию на заработки, о чем так много говорилось накануне прошедших выборов мэра Москвы, похоже, так и останется нереализованной. Судя по вчерашнему заявлению советника президента РФ Сергея Глазьева, визовый режим с Россией может грозить пока лишь только Украине, да и к тому же по причинам, никак не связанным с трудовой миграцией.

Для остальных граждан СНГ, включая представителей среднеазиатских республик, въезд в РФ будет оставаться свободным. О недопустимости введения визового режима для трудовых мигрантов на завершившемся недавно саммите АТЭС заявил российский президент Владимир Путин.

"Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза, - заявил российский президент. - Нам нужно не отталкивать, а приближать. Но нам нужно делать этот процесс более цивилизованным". В то же время, по словам Путина, общее отношение государственных структур к вопросу трудовой миграции должно быть пересмотрено. Это необходимо, чтобы присутствие мигрантов не раздражало население, а вызывало бы "положительную реакцию", - пояснил президент, напомнив, что российский рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами.

По словам главы государства, "все мигранты должны ясно понимать, что если они приезжают в Российскую Федерации, то они должны знать историю, культуру региона, куда они приезжают и уважать наши традиции, законы и нашу культуру".

Вопрос мигрантов, является одной из немногих тем, где мнение президента едва ли не диаметрально противоречит мнению подавляющего большинства населения. Напомним, что согласно опроса "Левада-центра", идею закрыть границы для приезжих из южных республик поддерживает 84% респондентов, при том что доля несогласных с ней составляет лишь 9%.

Также более половины россиян (54%) уверены, что властям не нужно предоставлять вида на жительство приезжим из бывшего СССР, тогда как только 35% разделяют эту идею. Примечательно, что утверждения президента о состоянии рынка труда в стране изрядно диссонируют с аналогичными заявлениями премьер-министра Дмитрия Медведева. Не так давно глава правительства не без легкого панического налета заявил о том, что стране грозит мощная волна безработицы, и при этом государству следует отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. Боле того, по его словам, "очевидно, что кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства".

В своих высказываниях Медведев задевает ту часть вопроса, что касается крупных промышленных предприятий, включая градообразующие. Речь идет преимущественно о высококвалифицированном труде, где у россиян практически нет конкурентов со стороны мигрантов. Очевидно, что с развитием кризиса, спрос на продукцию данных компаний пойдет на убыль, что не может не отразиться на их персонале. Не секрет, что в прошлый кризис, государство поддерживало работников крупных предприятий, как гласными и негласными запретами на их увольнение, так и пособиями для тех, кто все-таки потерял работу. Теперь, со слов Медведева можно понять, что всего этого больше не будет. С экономической точки зрения такой подход можно считать оправданным, так как наибольшие потери неизбежно понесут самые неэффективные предприятия. Однако с социальной, это может обернуться катастрофой.

Что же касается мигрантов, то весь парадокс ситуации заключается в том, что возможный кризис практически не скажется на их рынке труда. Дело в том, что их неквалифицированный труд используется там, где спрос на него будет всегда и при любых экономических условиях. Это, прежде всего, коммунальная сфера и низшие сегменты сферы обслуживания. Что касается коммуналки, где присутствуют значительные объемы бюджетных средств, то здесь рассчитывать на замену мигрантов россиянами нет никаких оснований. Складывающиеся годами коррупционные схемы, позволяющие "отжимать" на вилке стоимости труда тех и других хорошие деньги, слишком дороги сердцу чиновников, чтобы менять мигрантов на соотечественников.

Самый серьезный удар по рынку труда мигрантов в случае кризиса стоит ожидать в строительной отрасли. Но и здесь неизбежно сыграет тот же принцип, что и в ЖКХ - более дорогие россияне окажутся менее выгодными дешевых и сговорчивых гастарбайтеров.

Таким образом, единственным способом освободить стремительно сокращающиеся рабочие места для граждан страны является сокращение числа трудовых мигрантов. И единственным способом это сделать, может стать визовый режим с соответствующими странами СНГ. Предлагаемые чиновниками идеи въезда мигрантов по загранпаспортам и страховых депозитов ни коим образом не меняют ситуации. Пограничные службы не имеют возможности запретить въезд в Россию человеку из безвизовой страны с заграничным паспортом, если только он не является персоной нон-грата или преступником. Использование практики страховых депозитов также никак не влияет на желание человека попасть в Россию. Деньги на депозит, в случае чего, без труда могут быть собраны "всем аулом". Одним словом, действенных способов регулирования потока трудовых мигрантов, кроме введения визового режима, не существует.

То, почему против виз выступает президент России, также достаточно очевидно. Деньги, пересылаемые на родину трудовыми мигрантами, уже давно являются важнейшими статьями дохода стран ближнего зарубежья. Введение виз и начало регулирования Россией миграционных потоков станет для них настоящей катастрофой. В итоге эти страны будут поставлены перед необходимостью поиска экономической поддержки у других государств, далеко не всегда являющихся стратегическими союзниками России. Не раз выражавший свою приверженность идее воссоздания некого подобия Советского Союза, Путин никогда не решится отпустить их из сферы влияния Москвы. Даже несмотря на то что влияние это с каждым годом становится все более призрачным. Реакция Кремля на окончательный уход из-под его влияния Украины является хорошим тому подтверждением.

Одним словом, ситуацию с трудовыми мигрантами в России можно считать одним из проявлений советско-имперских комплексов, владеющих умами высшего руководства страны. К чему это приведет в том случае, если кризис действительно примет масштабы 2008-го года, однозначного ответа нет. Известно лишь только то, что труд мигранта, по-прежнему стоит дешевле труда россиянина…


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...