В Москве насчитали 3,5 миллиона мигрантов

Глава ФМС рассказал депутатам, сколько гастарбайтеров живет в столице, и предложил ввести уголовную ответственность за прием на работу нелегалов. А министр внутренних дел признал: число преступлений, совершаемых мигрантами, резко выросло


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Работодатели должны обеспечивать мигрантов жильем и регистрацией. Тех, кто трудоустраивает нелегалов, нужно привлекать к уголовной ответственности, заявили в Госдуме главы МВД и ФМС Владимир Колокольцев и Константин Ромодановский.<
/p>

"Предприниматели, нанимающие на работу трудовых мигрантов, обязаны обеспечивать их местами проживания в жилом фонде с временной регистрацией по конкретному адресу. Необходимы запрет на их регистрацию по юридическим адресам, усиление ответственности за "перепродажу" квот на право привлечения иностранных граждан к работе", - сказал министр внутренних дел, выступая на "правительственном часе".

Глава ФМС, в свою очередь, сообщил, что сейчас в Москве живут более 3,5 миллионов гастарбайтеров, большинство из них - граждане Узбекистана (почти 25% от общего числа приезжих). В столице также много таджиков (16,7%) и киргизов (13,6%), добавил он.<

/p>

Как отметил Колокольцев, число преступлений, совершаемых иностранцами, растет. "В текущем году на фоне общего снижения преступности на 10% фиксируется рост числа криминальных деяний, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, такая динамика отмечена на территории 57 субъектов Российской Федерации", - отметил министр. В каждом четвертом регионе число преступлений, совершенных мигрантами, выросло на треть. Причем в Москве и Петербурге этот показатель вырос в полтора раза, добавил он.

"Только в этом году пресечена деятельность 438 таких криминальных структур, к уголовной ответственности привлечены 1187 их активных участников и организаторов", - сообщил глава МВД, уточнив, что почти три четверти преступлений связаны с применением насилия, более 13% совершено с использованием оружия и каждое десятое касается наркотиков.

Говоря о ситуации в московском районе Бирюлево Западное, где произошли беспорядки, Колокольцев рассказал, что там выявлено около 2 тыс. квартир, где были нелегально зарегистрированы мигранты. "Ненормальна ситуация, когда часть жителей района выходит на "народный сход", протестуя, в том числе, против большого количества мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в мини-общежития", - заметил он.

Повторный въезд в Россию закрыт только 10% мигрантов, сидящих сейчас в колониях в РФ, заявил, в свою очередь, Ромодановский и предложил депортировать всех осужденных иностранцев.

Глава ФМС также призвал ввести уголовную ответственность для работодателей, у которых трудятся более 50 нелегалов. И поддержал идею депутатов дать миграционной службе право дознания.

Проблема мигрантов стала особенно актуальной после недавних погромов в Москве. Напомним, 13 октября "народный сход", организованный после убийства москвича Евгения Щербакова в Бирюлеве, перерос в массовые беспорядки. Участники акции разгромили торговый центр, устроили драку с ОМОНом и пытались прорваться на Покровскую овощебазу, где, как они предполагали, прятался убийца. Во время акции протеста были задержаны почти 400 человек, 32 из них оштрафованы.

По делу о беспорядках в Бирюлеве арестованы три человека - Артем Новиков, Тимур Мусикаев, а также уроженец Украины Андрей Титаренко. Им предъявлены обвинения в хулиганстве. Четвертый фигурант дела находится под подпиской о невыезде.

Предполагаемый убийца москвича Егора Щербакова Орхан Зейналов был задержан. В "неофициальных разговорах" с оперативниками сразу после задержания он сознался в преступлении, но позднее объяснил свои действия самообороной. "Я не хотел убийства. Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать", - рассказал Зейналов на допросе.

На заседании в Пресненском суде столицы он отказался от прежних показаний, заявив о своей невиновности. Накануне ему было предъявлено официальное обвинение в убийстве.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей