Найдено химическое оружие Гитлера

В немецком городе Лойна эвакуировали население после обнаружения крупного склада с отравляющими веществами. Как известно, фюрер собирался применить их против СССР в 1942 году, но эти планы сорвали советские разведчики


ФОТО: Getty Images



Сегодня в городе Лойна, расположенном в центре Германии, полицейские начали эвакуацию населения. Это связано с обнаруженным там крупным складом боевого химического оружия. На место прибыли эксперты по его ликвидации, которые зафиксировали утечку опасного для человека газа. По информации "Корреспондента", речь идет о химоружии, которое принадлежало армии Гитлера.

Как уточняют "Вести", в Лойне расположено самое крупное химическое предприятие Германии - завод "Leunawerke", где производятся аммиак, удобрения и синтетическое топливо. Всего же в городе площадью около 13 кв. км проживают примерно 14,5 тысяч жителей.

Тем временем "РГ" пишет, что эвакуация сегодня прошла в другом немецком городе - Магдебурге (на востоке Германии), где нашли бомбу времен Второй мировой войны весом около 500 килограммов. Были эвакуированы около десяти тысяч человек. Во время военных действий, как известно, город сильно пострадал, особенно его центральная часть, которая была почти полностью уничтожена.

Всего, по данным историков, на Германию за время Второй мировой войны было сброшено порядка 2 млн бомб. Около 20% из них не взорвалось, и их регулярно находят в разных частях страны.

По информации из архива Минобороны РФ, Гитлер собирался применить химоружие против СССР в 1942 г., чтобы сорвать переход советских войск в контрнаступление. Отравляющих веществ у немецкой армии было в избытке, несмотря на то что их использование запрещалось международными соглашениями. Однако эти планы Гитлера были сорваны советскими и британскими разведчиками.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей