Лечить станут плохо после Нового года

Качество медицинских услуг и их доступность могут резко ухудшиться уже с 1 января. В первую очередь, это произойдет в Москве и Санкт-Петербурге, предупредила глава Счетной палаты Татьяна Голикова


ФОТО: depositphotos



Качество медицинских услуг и их доступность могут резко ухудшиться уже с 1 января будущего года. В первую очередь, это касается Москвы и Петербурга, предупредила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Согласно проекту бюджета на 2014 - 2016 гг., финансированием медицинских услуг должен заняться Фонд обязательного медицинского страхования. "Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени не созданы механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования", - отметила Голикова в ходе обсуждения в первом чтении проекта бюджета, напомнив, что расходы на здравоохранение предполагается серьезно сократить.

Если механизм не появится до 1 января, то "качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях на соответствующих территориях", предупредила глава СП. "А это, как правило, столичные регионы: Москва и Санкт-Петербург", - добавила она.

В связи с этим Голикова призвала увязать федеральные законы с законодательством об обязательном медицинском страховании, чтобы не допустить провалов в финансировании.

Напомним, проект бюджета на трехлетку предполагает сокращение расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП с нынешних 3,7% до 2,6%. Как предупредили эксперты, перебрасывание финансирования медицины на регионы приведет к тому, что регионы попросту не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения.

Ресурсов страховых фондов также не хватит, чтобы возместить выпадающие государственные расходы. При этом госфинансирование медицины сократится через три года на 34%, а с учетом инфляции - в два раза.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей