Бывшего мэра Махачкалы обвинили в терроризме

Саиду Амирову и его сообщникам предъявили обвинения в терроризме и незаконном хранении оружия. Они планировали убить своего политического конкурента, а всю вину свалить на боевиков


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову предъявили обвинения в терроризме и незаконном хранении оружия, пишет "КоммерсантЪ". По информации издания, аналогичные обвинения предъявили также бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ ("Приготовление к совершению террористического акта"), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия") было возбуждено несколько дней назад.

По версии следствия, сообщники планировали ракетой сбить самолет с политическим оппонентом Амирова - депутатом Народного собрания Дагестана Сагидом Муртазалиевым, который также является управляющим отделением Пенсионного фонда республики. При этом, как замечает "КоммерсантЪ", убийство они собирались представить как теракт, осуществленный боевиками.

Защита Амирова назвала доводы следователей фантазиями. "Как я могу это прокомментировать? Это фантазии следственных органов, ну пусть фантазируют. Все эти обвинения - на уровне Жюля Верна", - отметил адвокат бывшего мэра Махачкалы Марк Крутер.

Напомним, тайник с переносным ракетно-зенитным комплексом ПЗРК "Стрела-2М" обнаружили в начале сентября. Его местоположение выдал Абдулгалимов. Уже тогда следователи узнали, что готовилось покушение на некоего государственного деятеля, однако имя потенциальной жертвы не называлось.

Кроме того, Амирова также подозревают в организации убийства следователя из Каспийска Арсена Гаджибекова, застреленного в декабре 2011 года. Как сообщили в Следственном комитете, по этому делу задержаны более десяти предполагаемых соучастников Амирова. Один из них - его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, его задержали 31 мая.

Второго июня Басманный суд Москвы арестовал Амирова на два месяца, а спустя два дня ему предъявили обвинение. Сам он заявлял журналистам, что невиновен.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей