На Украину не пустят без загранпаспорта

Киев и Москва не планируют вводить визовый режим между странами, но могут запретить въезд на сопредельную территорию по внутренним документам. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров


ФОТО: РИА "Новости"



Граждане России и Украины должны ездить по загранпаспортам, а не пользоваться внутренними документами при поездках на сопредельную территорию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я считаю, это абсолютно правильно, надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам", - цитирует его РИА "Новости".

"Загранпаспорт сейчас сделать не проблема, абсолютно верно. Надо сделать так, чтобы к моменту, когда этот режим будет вводиться, чтобы все, кто хотел, эти паспорта получили. А визы нам не нужны. Я считаю, это будет колоссальной ошибкой.<…> Российская Федерация визы вводить не предполагает", - отметил министр.

В Верховной раде идею въезда по загранпаспортам назвали ожидаемой. "Конечно, было бы лучше сохранить предыдущий порядок, однако Украина четко понимала, что делала. Ассоциация с Европой однозначно потребует определения совершенно иного пограничного режима с Россией, потому что есть проблема миграции", - сообщил РСН депутат Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По мнению парламентария, введение визового режима или въезда по заграничным паспортам не станет проявлением напряженности между странами.

Недавно о возможности введения визового режима с Украиной говорил советник президента Сергей Глазьев. "Хотелось бы введения виз избежать всеми силами. Вместе с тем мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика", - отметил он в эфире "Эха Москвы".

По словам советника российского президента, интеграционный процесс в рамках Таможенного союза (ТС) с Белоруссией и Казахстаном предполагает, что уже с 1 января 2015 г. в рамках следующего этапа будет создан Евразийский экономический союз. Глазьев предупредил, что если Украина войдет в Шенгенскую зону с большинством европейских стран, а Россия не установит безвизовый режим с Евросоюзом, ЕС вынудит Киев ввести визовый режим.

Напомним, 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписание этого документа состоится в ноябре этого года в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В соответствии с заявлениями России, такой шаг Украины вынудит Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана прибегнуть к защитным мерам, то есть к фактическому закрытию своих рынков для товаров, поступающих с территории Украины. Президент РФ Владимир Путин также отметил, что руководство нашей страны уважает решение украинской стороны, но вынуждено будет защищать собственные экономические интересы.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей