Почему гаснет олимпийский огонь

В блогосфере высказали предположения о том, что стало причиной постоянных инцидентов на эстафете. Выяснилось, что символ Игр собирали студенты за тысячу рублей в день


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Известный российский блогер Евгений Козлов, который сам себя называет "человек-твиттер", кажется, докопался до истины - он узнал, почему на эстафете символы Олимпиады постоянно гаснут. В своем микроблоге он написал, что нашел причину "затухания факела", и разместил ссылку на довольно необычную вакансию.

В объявлении, опубликованном на сайте Сибирского государственного аэрокосмического университета имени Решетнева, описаны условия летней подработки для студентов. За 1 тыс. руб. в день им предлагалось стать сборщиком олимпийских факелов.

Особое внимание к тому, как ведут себя факелы, обосновано заявлениями организаторов. По их словам, эти факелы - самые дорогие в истории. Всего же было произведено порядка 16 тыс. факелов, в общей сложности, на это ушло около 207 миллионов.

Напомним, в первый раз олимпийский огонь потух в Кремле во время торжественной церемонии, приуроченной к прибытию символа Игр в Россию в руках олимпийского чемпиона Шаварша Карапетяна. Потом еще трижды на улицах города с ним происходила такая же неприятность.

Тогда этому нашли довольно мистическое объяснение. "Седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)", - объяснял профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. В оргкомитете комитете объяснения были технического характера: в факеле якобы был не до конца открыт клапан.

Еще один инцидент с символом Игр произошел чуть больше недели назад в Вологде. Когда факел провозили мимо кремля, он вспыхнул, а вскоре потух. Сломанный символ оперативно заменили. В последний раз огонь перестал гореть в руках министра культуры Владимира Мединского во время эстафеты в Санкт-Петербурге. Вновь зажигать его пришлось при помощи специальной лампадки.

Дизайнеры факела настаивают на том, что при создании была применена специальная технология, согласно которой в факеле есть два огня - внутренний и внешний. Когда внешний гаснет, например, из-за ветра или дождя, он заново автоматически поджигается от внутреннего. Однако, как показывает практика, на деле это не работает. Своего рода проклятие эстафеты стало поводом для шуток - таких, например, как эта: "Россию наводнили китайские подделки олимпийского факела. Их главное отличие - стоят в десять раз дешевле и не гаснут".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей